Menu

Из исторического очерка В. В. Курбановского «Нолинск и Нолинский Николаевский собор» о торжестве по случаю учреждения г. Нолинска

0 Comments

1780 год

С 1780 года наступает новый знаменательный период в истории поселенцев «Хлыновского уезда Нолинского погоста Николаевской церкви» — село Ноли возводится в степень уездного города новоучрежденного Вятского наместничества…

Для торжества объявления села Нолей уездным городом Вятского наместничества и открытия в нем присутственных и судебных мест были командированы от правящего должность генерал-губернатора А. А. Ступишина председатель Вятского верховного суда Шишков, а от епархиального начальства кукарский протоиерей Василий Крекнин. Торжество открытия города состоялось 28 декабря 1780 года по нарочно составленному для всех уездных городов, при открытии наместничества, церемониалу. Накануне отправлено было всенощное бдение в церкви. На другой день празднество открылось торжественным шествием в церковь к литургии прибывшего для открытия города лица в сопровождении всех назначенных в присутственные места начальствующих и служащих лиц, чинов воинской команды и почетных жителей нового города, будущих купцов и мещан его. По окончании литургии произнесено было приличное случаю слово, прочитаны манифест Государыни и указы об открытии Вятского наместничества и города Нолинска, совершено торжественное молебствие с водоосвящением, коленопреклонением, многолетием и целодневным звоном. Затем все участвующие в торжестве светские и духовные лица отправились в присутственные места, открытые в палатках при церкви, помещения окроплялись св. водой, прибывший из Кукарки протоиерей произнес речь, и открылось первое заседание, при чем прочитаны статьи законов. В составе начальствующих лиц были: городничий — капитан Михаил Ильич Оффенберг (32 лет), земский исправник — поручик Никанор Алексеев Шавров (28 лет), судья нижней расправы секунд-майор Николай Иванов Есипов (55 лет), штатной команды прапорщик Филипп Спирид. Козлов (32 лет). Воинская команда первоначально, кроме сержанта, подпрапорщика и двух курьеров, состояла из 23 чел. (в 1783 г. — уже 32), большею частью пожилых: 10 чел. были свыше 50 лет, 12 чел. за 40 лет и 1 — за 30 лет. Купечества и мещан при открытии города еще не было, почему и городской магистрат в составе бургомистра и 4-х ратманов не мог быть открыт…

1916 г. 22 октября

С. В. Курбановский

 

(ГАКО. Ф. 170. Оп. 2. Д. 81. Л. 21 об. — 23. Подлинник.)

(В. А. Ситников, Н. И. Перминова и другие «Энциклопедия Земли Вятской» Т 1. Города. Киров. 1994.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *