Menu

Из исторического очерка П. Сумарокова о Троицкой церкви г. Яранска – описание старой колокольни

0 Comments

не ранее мая 1917 года.

 

Старая колокольня Яранской Троицкой церкви, как видно из церковного имущества, составленной в 1825 году на основании описи 1805 года, а последняя была составлена на основании описи 1787 года, каковой до настоящего времени  не удалось найти, построена в конце 17 века между 1670 и 1690 годами. Она была построена особо, отдельно от старой Яранской Троицкой церкви, уже не существующей в настоящее время, с левой стороны. Ныне она находится в 40 шагах от новой Троицкой колокольни.

Колокольня представляет собою восьмигранную башню стиля Московской эпохи в пять ярусов, оканчивающуюся восьмигранной пирамидой без крыши, глава ее покрыта белым железом, а ранее, как значиться в описи 1805 года, глава была покрыта муравленою черепицей. Крест на главе железный с железными цепями. В пятом ярусе висели колокола, почему в этом ярусе и имеется восемь пролетов, а в прочих ярусах имеется только по одному окну с какой-либо стороны. По описи 1805 года на колокольне было 10 колоколов: первый большой весом сто двадцать один пуд одиннадцать фунтов (121 п. 16 ф.), второй – в пятьдесят шесть пудов шестнадцать фунтов (56 п. 16 ф.), третий – в 25 пудов, 4-й – в 17 пудов, 5-й – в 5 пудов и прочих малых пять колоколов. Из них большой полиелейный, равно и 25-ти пудовый перелиты в 1813 году, как видно из приписки к описи 1805 года, в большой же и полиелейный. Прочие колокола перенесены на новую Троицкую колокольню.

Нижний ярус снаружи  на высоте двух с половиною аршин уже давно обложен кругом каменною кладкой не менее 2 ½ аршин шириною, чтобы предохранить от разрушения. Каменная кладка прежде была покрыта тесом для стока дождевой воды, но лет 15 тому назад при бывшем церковном старосте Яранской церкви И. Д. Жукове вместо теса эта кладка покрыта, также на скат, по граням цементом. К каменной кладке плотно прилегает деревянная ограда кругом колокольни.

В нижнем ярусе старой Троицкой колокольни имеется кирпичный свод; пол устлан плитой из опоки; окно одно на юг. Вход с запада. Во входе имеется внутренняя дверь филончатая со стеклами и наружная железная решетчатая дверь. На левой половине железных дверей имеется прочная железная церковная кружка, крепко прикованная к двери. В настоящее время здесь стоит прямо напротив входа часть иконостаса с четырьмя иконами в нем из прежней Троицкой церкви. Кроме икон в этом ярусе  слева стоит большой высокий ящик для старосты, тоже бывший в старой Троицкой церкви. При прежней Троицкой церкви этот ярус служил, по рассказам старожилов, палаткой для хранения церковного имущества. Лет тридцать тому назад Троицкие священники иногда служили здесь молебны. В иконостасе имеется икона Божией Матери, именуемая Ватопедской. Бывший староста Троицкой церкви И. Д. Жуков полагает, что эта икона принесена с Афона, но проверить его мнение по имеющимся письменным данным нам не удалось. У отдельных простолюдинов существует легенда, что из старой колокольни Троицкой церкви есть подземный ход, но тщательный осмотр не дал нам никаких данных к подтверждению этой легенды.

Над четвертым ярусом также имеется кирпичный свод, выше которого в пятом ярусе висели прежде колокола.

Ход на колокольню с северо-востока, в нижнем ярусе ход на колокольню каменный, выделан в каменных стенах, а в прочих ярусах имеются прочные деревянные лестницы с перилами из кровельного теса.

Колокольня прочна; стены первого яруса имеют внутри, в кладке, прочные железные связи; стены нижнего яруса очень толсты; правда, с восточной и западной стороны имеются в колокольне вертикальные неширокие трещины, но, по заключению городского техника И. Ф. Кузнецова, эти трещины незначительны и опасностью для здания не угрожают. Во всех четырех ярусах колокольни имеется по одному окну без железных решеток и без рам, кроме нижнего яруса, где в окне имеется железная решетка и стекольчатая рама. Во всех ярусах, кроме нижнего, пол состоит из толстого теса, не сколочен; имеются доски и поверх пятого яруса (выше колоколов).

Все четыре яруса могут быть приспособлены для хранения предметов старины.

В таком виде существует в настоящее время колокольня Троицкой церкви, представляющая собою памятник 17 века стиля Московской эпохи. Материал старой каменной Троицкой церкви был употреблен на постройку новой каменной Троицкой церкви и колокольни. Но старая колокольня сохранилась до настоящего времени. Относительно вопроса о том, почему старая колокольня сохранилась до настоящего времени, существует два мнения. По первому мнению, будто архитектор, строивший новую каменную Троицкую церковь, возбудил ходатайство о сохранении старой Троицкой колокольни как ценного в архитектурном отношении памятника, и его ходатайство было уважено. По другому мнению прихожане Троицкой церкви купцы Унженины и Носовы пожелали оставить старую колокольню на память о прежнем их приходском храме. Нам кажется более простым решение этого вопроса. Пока не была построена новая Троицкая колокольня, была нужда в старой колокольне. Выстроив же новую колокольню, не было нужды в ломке старой колокольни.

 

(Сообщил П. Сумароков)

(ГАКО. Ф.170. Оп.1 Д.253. Л.1-3 об. Подлинник)

(В. А. Ситников, Н. И. Перминова и другие «Энциклопедия Земли Вятской» Т 1. Города. Киров. 1994.).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *