Иван Третий Васильевич (1440 — 1505)

Автор:admin

Иван Третий Васильевич (1440 — 1505)

Иван Третий — великий князь Московский с 1462 года, посвятивший всю жизнь объединению Русского государства. Со вступления на престол он показал себя дальновидным политиком, хитрым, ловким дипломатом, человеком непомерного честолюбия и непреклонной воли. В 24 года он сумел усмирить гордого казанского царя Ибрагима, окружить войском Казань и заставить его заключить выгодный для себя мир.

В неутомимой кровопролитной борьбе великий князь подчинил Тверь и Рязань. Князья ярославские, ростовские, белозерские еще до того уступили ему свои владения, а литовские земли были объявлены Иваном вотчинами его предков. Иваном подчинены Псков и Господин Великий Новгород.

Новгородские бояре предпочитали присоединению к Москве союз с иноземцами. В 1471 году новгородские власти, уже до того звавшие себе исконных врагов Руси — немецких рыцарей, заключили позорный договор с Литвой, отдававшей под ее покровительство новгородские земли. Душой заговора была властолюбивая жена посадника Борецкого Марфа.

Дважды, в 1471 и 1477 годах, разбили московские войска на реке Шелони новгородское ополчение. Народ не хотел войны с Москвой и боялся чужеземного владычества. Пушкари заклепывали стоявшие на крепостных стенах пушки, а горожане открыли ворота и принесли присягу Москве.

В 1478 году под сводами Владычной палаты Новгородского Кремля прозвучали исторические слова Ивана Третьего «Вечевому колоколу в отчине нашей, в Новгороде, не быть, посаднику не быть, а государство нам свое держать». Вечевой колокол Новгородский, символ свободы города, был увезен в Москву и повешен на колокольне Успенского собора.

Отныне удельные князья — всего лишь привилегированные землевладельцы, великий князь Московский — полновластный хозяин «всея Руси».

Еще в 1472 году Иван Третий вступил в брак с византийской принцессой Софией Палеолог, и двуглавый орел — герб византийских императоров — становится государственным русским гербом.

Иван Третий покончил с татарами. 1480 год — дата столетнего юбилея Куликовской битвы явилась и знаменательной датой окончательного свержения татарского ига.

Хитростью и осторожностью князя был побежден хан Ахмат. Позднее войско Ивана Третьего освободило захваченные Литвой и Польшей западные русские земли.

С 1485 года на монетах с ликом Ивана Третьего значилось: «Господарь всея Руси». Внешне Иван Третий был статный, высокого роста, с мужественным и суровым лицом, с черными, как смоль, волосами и длинной бородой.

При Иване Третьем возникает «Сказание о князьях Владимирских» — официальная родословная великих князей Московских. Со всей возможной убедительностью в ней доказывается родство московских князей с римским цезарем Октавианом Августом и, конечно, с первыми киевскими князьями. Это было необходимо для дальнейшего укрепления принципов единодержавия.

Уничтожение старой удельно-княжеской системы потребовало создания нового порядка управления страной. В 1497 году был издан Судебник — первый общегосударственный свод законов.

Москва объявляется преемницей политических и духовных заветов Византии, с 1453 года подпавшей под турецкое владычество, оплотом православного Востока. «Москва — третий Рим, а четвертому не стоять…» — гордо провозгласили на Руси. Москва стала приобретать вид столицы большого государства. В центре внимания — строительство Кремля. То, что удовлетворяло князей московских, кажется несоответствующим достоинству государя всея Руси. В Кремле строятся соборы, каменные палаты, кремлевские башни. Кремль теперь — резиденция самодержца русского централизованного государства. «С этой эпохи, — отмечал историк Н. Костомаров, — начинается бытие самостоятельного монархического государства». Высоко оценивал деятельность Ивана Третьего историк Н. М. Карамзин: «Иоанн оставил государство, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным отечеством».

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ