Иван Степанович Конев

Автор:admin

Иван Степанович Конев

В лесистых местах на востоке Вологодской губернии, в деревне Лодейно (нынче это Подосиновский район Кировской области), 28 декабря 1897 года в семье крестьянина-бедняка родился будущий маршал Иван Степанович Конев.

Свою мать Иван Конев не помнил, она умерла при родах. Он рос на попечении сестры отца, тетки Клавдии. С 6 лет Иван помогал по хозяйству. Еще подростком заготовлял и вывозил с отцом лес.

С похвальным листом окончил сельскую трехклассную школу, а затем и земское училище села Пушма. Отец устроил его табельщиком по приемке леса.

Началась первая мировая война. В мае 1916 года Ивану Коневу вручили повестку о призыве на воинскую службу. В Моршанске он прошел первоначальную строевую подготовку. Потом всех новобранцев распределили по разным родам войск. Ивана Конева определили в артиллерию и послали на учебу в Москву. Тяжелы были условия солдатского быта, но, несмотря на это, смышленый крестьянский парень успешно прошел обучение и стал разведчиком-наблюдателем. Февральская революция 1917 года застала И. Конева в Москве в звании фейерверка — унтер офицера артиллерии русской армии.

Временное правительство по требованию союзников спешно готовило наступление на Юго-Западном фронте. Вскоре дивизион тяжелых орудий особого назначения, в котором служил унтер-офицер И. Конев, был направлен в Тернополь, но в боях поучаствовать не удалось. В середине зимы 1918 года возвращается он в родные места, где установилась еще не окрепшая Советская власть. Едва передохнув с дороги в родном доме, уже на следующее утро он направился в уездный город Никольск. Конева назначают уездным военным комиссаром, избирают членом исполкома Совета.

Комиссар Конев сразу же начал формировать боевой революционный отряд, так как в пяти волостях уезда вспыхнул мятеж, спровоцированный эсерами. В уезде объявили военное положение. Бойцы отряда в срочном порядке проходили обучение. Под руководством военкома И. Конева вскоре выступили на подавление мятежа.

В июле 1918 года И. Конев участвует в работе 5 съезда Советов. В это время левые эсеры поднимают в столице мятеж, и Конев с рабочим отрядом следит за порядком на трех вокзалах.

Затем у него произошла встреча с М. В. Фрунзе — военкомом Ярославского военного округа. Он направляет Конева с боевым отрядом земляков на фронт. По пути подавили мятеж в Костромской губернии, а потом прибыли в Вятку, в третью армию Восточного фронта. Там И. Конева назначают комиссаром бронепоезда № 102. Экипаж поезда участвует в боях в Сибири против колчаковцев.

После взятия Омска и поражения Колчака Конев попадает в Забайкалье, участвует в боях комиссаром пятой бригады, потом военкомом второй дивизии. В феврале 1921 года едет в Москву как делегат 10 съезда партии вместе с будущим писателем, комиссаром партизанской бригады Александром Фадеевым.

Вернувшись из Москвы на Дальний Восток, И. Конев становится комиссаром штаба народно-революционной армии, которой командовал в то время будущий маршал В. К. Блюхер. Осенью 1924 года Ивана Степановича переводят в Московский военный округ военкомом и начальником политотдела 17 стрелковой дивизии. После успешного окончания курсов усовершенствования высшего командного состава И. Конев 5 лет был командиром 50 стрелкового полка в Нижнем Новгороде.

Далее следует учеба в академии имени Фрунзе и командование дивизией и корпусом в Белоруссии. Встреча с маршалом К. Е. Ворошиловым, наркомом обороны страны, делает поворот в его военной карьере. Новое назначение — командующий особой группой войск в Монголии. После выполнения важного задания по разгрому японских милитаристов И. С. Конева в сентябре 1938 года выдвигают на должность командующего Второй отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армией. С мая 1940 года он командующий войсками Забайкальского военного округа с января 1941 года — войсками Северо-Кавказского округа.

Началась Великая Отечественная война. В июне 1941 года И. С. Коневу присваивают звание Генерал-лейтенанта и поручают командование 19 армией на Западном направлении. Здесь под Смоленском развернулось ожесточенное оборонительное сражение советских войск против наступавшей немецкой группировки. Армия Конева сыграла важную роль, сражаясь в боях с врагом у Ярцева и Духовщины, задерживая наступление на Москву. Здесь командующий показал себя талантливым военачальником, способным руководить сражениями большого масштаба. Его заслуги оценило и руководство страны. 11 сентября И. С. Коневу присваивают звание генерал-полковника, а на следующий день Ставка назначает его командующим Западным фронтом.

Все ближе подходит противник к Москве, а этот фронт сильно растянут: почти на 500 километров, и сил для обороны мало. Решением Ставки в октябре 1941 года фронт делят на два — Западный (командующий генерал армии Г. К. Жуков) и Калининский (командующий  И. С. Конев). В дальнейшем они взаимодействуют на стыках при обороне столицы, а в декабре почти одновременно наступают и отбрасывают противника от Москвы. Войска Конева 16 декабря 1941 года освободили Калинин (первый областной центр, отбитый у врага).

С августа 1942 года по май 1945 года И. С. Конев командует войсками Западного, Северо-Западного, Степного, Второго Украинского и Первого Украинского фронтов.

За успешное руководство войсками и успешное проведение боевых операции И. С. Коневу в августе 1943 года присвоено звание генерал армии, а в феврале 1944 года — маршала. Он дважды Герой Советского Союза и награжден высшим полководческим орденом «Победа», двумя орденами Суворова Первой степени, двумя орденами Кутузова Первой степени, семью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, удостоен звания Героя Чехословакии и Героя Монголии.

Войска фронтов под его командованием успешно провели боевые операции в Курской битве, стремительно прошли с боями через всю Левобережную Украину с освобождением Полтавы и Кременчуга, с ходу форсировали Днепр на широком участке фронта, сделали быстрый рывок в район Криворожья с освобождением Кировограда, Пятихатки, Знаменки, Александрии, окружили и разгромили мощную неприятельскую группировку в районе Корсунь-Шевченского, освободили Умань, форсировали реки Южный Буг, Днепр, Прут и первыми за войну вышли на государственную границу Советского Союза.

Освободили Львов и Станислав, вышли к Висле и захватили на западном ее берегу Сандомирский плацдарм, вновь перешли в наступление с освобождением на юге Польши Кракова, разгромили войска противника в Верхней Силезии и прорвались в Саксонию на территории Германии, окружили и взяли столицу Германии Берлин совместно с войсками Первого Белорусского фронта маршала Г. К. Жукова, вышли к реке Эльбе, где встретились с американцами и завершили войну стремительным марш-маневром через Чешские Рудные горы, освободив Прагу и разгромив огромную группировку немецких войск.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы, в котором участвовали свободные полки всех фронтов заключительного периода войны. Во главе свободного полка Первого Украинского фронта шел маршал И. С. Конев. С осени 1945 года и до 1962 года И. С. Конев занимал высокие командные должности — от главнокомандующего центральной группой войск до главнокомандующего объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора. С 1962 года и до конца своей жизни он работал Генеральным инспектором Министерства обороны страны. Всю свою жизнь наш земляк Маршал И. С. Конев посвятил службе в армии, защите нашей великой Родины.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

АлександрДата:1:42 дп - Янв 29, 2021

Можно сказать, что судьба отыскала будущего маршала в лесах российского севера. Он был уроженцем деревни Лодейно (ныне Кировская область): до сих пор это глухой угол, где нет хороших дорог. До самой смерти он вспоминал свою малую родину с чувством огромной нежности. Сейчас многие ищут в своих родословных дворянские корни. Считается, что это придает людям особый шарм, подчеркивает их рыцарственность. Это прекрасно, однако большинство наших знаменитых военачальников были выходцами из крестьян. Я читала отцовскую анкету 1916 года, заполненную карандашом. На вопрос о происхождении он ответил: Из крестьян . Это из крестьян мне кажется чрезвычайно важным.

Оставить ответ