Искусство в 14 — 15 веках

Автор:admin

Искусство в 14 — 15 веках

В 14 — 15 веках высокого развития достигло русское искусство. Создалась замечательная школа живописи, выдающимся представителем которой был русский художник Андрей Рублев. Использовав и творчески переработав художественное наследие предшествующего времени, Рублев воспитал целую плеяду русских живописцев. Кисти Рублева принадлежит икона «Спаса» из собора Саввино-Сторожевского монастыря и фрески владимирского Успенского собора. Замечательным творением Рублева является иконостас Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре и особенно иконы «Троица» и «Жены — мироносицы у гроба Христа». Другом и ближайшим помощником Рублева был Даниил Черный.

В конце 14 века в Россию из Византии приехал живописец Феофан Грек, украшавший церкви фресками сначала в Новгороде, а затем в Москве. Работы Феофана Грека отличаются яркой живописной манерой изображения. К концу 15 и началу 16 веков относится творчество Дионисия и его сыновей. Они расписали церковь в Пафнутьево-Боровском монастыре и собор Иосифо-Волоколамского монастыря. Самым выдающимся памятником творчества Дионисия являются фрески Ферапонтова монастыря (у Белоозера).

На протяжении 14 — 15 веков развивалось русское зодчество. В крупнейших русских городах возводились крепостные сооружения, строились церкви. В связи с превращением Москвы в столицу Русского централизованного государства во второй половине 15 века началась перестройка Кремля, каменные стены которого были возведены еще при Дмитрии Донском (в 1367 году). В Москву вызвали лучших мастеров из Пскова, Твери, Ростова и других городов. Вместе с ними работали приглашенные итальянские мастера: Аристотель Фиораванти, Антон Фрязин, Марко Руфо, Петр Соларио, Алевиз и другие. Новый Кремль, построенный при Иване Третьем, отвечал требованиям военно-инженерного искусства того времени. Были построены и новые соборы (Успенский, Благовещенский, Архангельский), Грановитая палата и другие здания княжеского двора.

В митрополичьем Успенском соборе были воспроизведены характерные особенности владимиро-суздальской и новгородской архитектуры. В то же время в русском монументальном зодчестве, развивавшемся на основе национальных традиций, широко использовались образы античного и итальянского искусства. Новые постройки возводились и в других городах.

Русские мастера были известны и за пределами своей родины. Русские иконописцы работали в Кракове и в Люблине, в городе Висби, на острове Готланд, и в Золотой Орде.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ