Menu

Инструктор политотдела

0 Comments

Пять боевых орденов и шестнадцать медалей — так отмечены подвиги  А. В. Никулиной в Великой Отечественной войне. Об одном в газете «Правда» 30 апреля 1943 года говорилось: «… Наша атака захлебнулась. Бойцы отошли. Они возвратились, неся на плащ-палатке своего командира роты… Анна Никулина подняла руку, в которой был крепко зажат автомат:

— Отомстим за него! Вперед, товарищи!

И бойцы пошли за ней. По колено в студеной воде, под огнем пулеметов, в грохоте и вое рвущихся мин бежали вперед за капитаном Никулиной».

О ней писал в своей книге и Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: «Последний бой за Имперскую канцелярию, который вели 301 и 248 стрелковые дивизии, был очень труден. Схватка на подступах и внутри этого здания носила особо ожесточенный характер. Предельно смело действовала старший инструктор политотдела 9 стрелкового корпуса майор Анна Владимировна Никулина. В составе штурмовой группы батальона Ф. К. Шаповалова она пробралась через пролом в крыше наверх и, вытащив красное полотнище из-под куртки, с помощью куска телеграфного провода привязала его к металлическому шпилю. Над Имперской канцелярией взвилось знамя Советского Союза».

Сейчас  Анна Владимировна — персональный пенсионер. Она ведет большую работу в совете ветеранов 5 ударной армии, часто выступает перед молодежью.

В ее в старом военном билете записано: «Майор в отставке». Но коммунист Никулина, как и прежде, в строю.

 

Н. Горюнов, мастер производственного обучения.

Правда, 1977, 8 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *