Империя в середине 18 века

Автор:admin

Империя в середине 18 века

В откровенных письмах английскому послу Ч. Хэнсбери-Уильямсу, который был влюблен в нее (или искусно притворялся влюбленным), Екатерина задолго до заговора 1762 года не раз описывала свои планы свержения Петра Третьего и своего правления Российской империей. Нельзя не признать, что ее рассуждения отличались логичностью, непротиворечивостью, внутренней стройностью.

Екатерина признавалась, что ее волновала сама мысль о царствовании, о возможности реализации своих планов, больших политических проектов: «Я люблю страны еще не возделанные, верьте мне, это лучшие страны. Я годна только в России; в других странах уже не найдешь священной природы: все столько же искажено, сколько чопорно». Она мечтала стать в один ряд с Петром Великим: он — Первый, она — Вторая. Для этого Екатерина долго и настойчиво работала с бумагами из архива Петра Первого, познавая логику принятия политических решений. Однако «невозделанность» Российского государства доставила Екатерине Алексеевне гораздо больше хлопот, чем она предполагала. Ее предшественницу, покойную правительницу Елизавету Петровну, немало сделавшую для укрепления государства, многие торжественно величали «искрой Петровой». За 20 лет правления императрицы Елизаветы в стране был основан университет в Москве, отменена смертная казнь, были подготовлены проекты реформ, затрагивавших различные сферы государственного устройства. Но значительная часть начинаний Елизаветы Петровны так и не была доведена до конца. Эта незавершенность в управленческих вопросах порой приносила больше вреда, чем пользы. Огромная империя, которую унаследовала Екатерина Вторая, находилась в очень сложном положении.

Внутренние и внешние дела страны в середине 18 столетия представляли собой пеструю мозаику неразрешенных противоречий, большая часть которых возникла в последние полвека. Возрастание роли армии и формирование мощного бюрократического аппарата требовали повышения темпов роста национальных доходов. За период с 1726 по 1750 год в два раза возрос внешнеторговый оборот России. К 1750 году в полтора раза увеличилась выплавка металла, который поставляли на рынок 29 медеплавильных и 72 железоделательных завода. Общее число мануфактур к тому времени увеличилось до 200.

Невиданные прежде темпы индустриального развития требовали возрастания роли товарно-денежных отношений, однако дворянство ориентировалось больше на крепостничество, на котором держалось хозяйство страны в годы Петровской эпохи и более ранние времена. В результате новое и прогрессивное смешивалось с отжившим и ненужным, расцветали злоупотребления, усилилось угнетение податных сословий. Политическая нестабильность внушала опасения значительной части дворянства — в особенности успешным предпринимателям, которых тогда называли «новыми дворянами».

Неудачно для русских завершилась война с Пруссией: мирный договор не принес государству никаких выгод, разве что армия получила возможность отдохнуть от военных действий. В ходе войны Россия превратилась из союзницы Австрии в «главную воюющую державу», приняв на себя весь груз расходов и понеся наибольшие людские потери.

Военные расходы поражали своими размерами. Между тем никто из чиновников даже приблизительно не мог назвать величину государственных доходов, сенаторы вообще имели весьма смутное представление о числе доходных статей бюджета. В результате всей этой государственной неразберихи флот был без должного надзора, пехота почти расформирована, крепости не обеспечивали безопасности.

Беспорядок использовался чиновниками для личного обогащения: «Повсюду народ приносил жалобу на лихоимство, взятки, притеснения и неправосудия разных правительств, а наипаче приказных служителей».

Практически все сферы торговли были отданы на откуп частным лицам, что крайне возмущало императрицу. Начиная с эпохи Петра Великого доходы государства складывались во многом из прибыли, которую приносили «казенные монополии» (монопольная государственная торговля). Однако ко времени воцарения Екатерины Второй государство передало торговлю посредникам-откупщикам. Высокопоставленные дворяне, пользуясь своим положением при дворе, выкупили права на важнейшие монополии и получали огромные прибыли, которые прежде пополняли казну.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ