Илья Сергеевич Каргапольцев (Крепкие дома прораба Каргапольцева).

Автор:admin

Илья Сергеевич Каргапольцев (Крепкие дома прораба Каргапольцева).

Котельнич, Свеча, Шабалино, Буй, Поназырево, Николо-Полома… Проезжая мимо этих станций по железной дороге, Илья Сергеевич Каргапольцев видит из окна вагона здания и жилые дома, построенные его руками. Уроженец деревни Каргапольцы Шмелевского сельсовета, сейчас он является жителем поселка Ленинское, но родные места не забывает.

В 1932 году умер отец, когда Илье было всего три года, он — младший из четверых братьев, а через четыре месяца родилась еще сестренка. Как трудно им приходилось в эти годы, Илья Сергеевич и сегодня вспоминает с болью: «Жили мы очень бедно, чтобы не умереть с голоду, вынуждены были просить милостыню. Когда я пошел в школу, моя рабочая неделя распределялась следующим образом: два дня я сбирал, четыре — учился, в это время питался тем, что насобираю». Так прошло три года, из-за нерегулярного посещения школы мальчику не выдали свидетельство о начальном образовании. А затем грянула война, и он 12-летним подростком встал за плуг.

По повестке военкомата в 1947 году Илья был направлен на обучение в город Богословск Свердловской области, где, получив в школе ФЗО профессию плотника, четыре года в трудармии работал на стройках Урала.

Вернувшись домой, он окончил годичную школу десятников строителей и устроился на работу в Котельничское СМУ «Уралзаготстрой». Первый камень элеватора в Котельниче был заложен бригадой десятника Каргапольцева в 1953 году. А через год он уже стал прорабом в «Учдорстрой — 3» Северной железной дороги. Пока Илья Сергеевич руководил бригадой строителей, все 11 лет они были на первом месте по Ярославскому управлению Северной железной дороги. За это десятилетие немало построили. Только у нас в поселке благодаря им появилась часть улицы Октябрьской — это многоквартирные дома № 28, 30, 32, 36, дом № 1 на улице Карла Маркса, детский сад «Теремок» (сдан в 1962 году), лаборатория в училище механизации (1962 год), старое здание районной бани и другие.

— Мы работали круглый год, — рассказывает Илья Сергеевич, — фундамент всегда закладывали зимой. Для этого на том месте, где строим дом, сначала ставили тепляк (деревянный сарай). В центре его выкладывали печь с котлом для нагрева воды, от которого отходили две трубы для разогрева песка и щебня. Кроме того, земля прогревалась, и можно было спокойно рыть котлован для фундамента на глубину непромерзания земли.

По утверждению прораба, фундамент, залитый таким образом, очень крепкий и не дает трещин десятилетиями. А весной начинали ставить стены и выполняли все отделочные работы.

Несмотря на то что бригада Каргапольцева состояла из людей, недавно освободившихся из мест лишения свободы, следовательно, контингент подбирался весьма колоритный, работали они на совесть. Комиссия по Госприемке, какая бы она строгая и придирчивая ни была, всегда принимала их объекты без замечаний.

Зачастую Илья Сергеевич наравне со своими подчиненными выполнял строительные работы. Однажды председатель райисполкома пришел на стройку и нашел прораба в водопроводной траншее, где тот соединял трубы. Так как воды для паровозов не хватало, им было поручено провести более четырех километров водопровода от водокачки, что находилась за железнодорожным переездом, к водонапорной башне на улице Культуры.

— Труд строителя всегда был тяжелый, а в то время мы многое делали вручную, — делился Илья Сергеевич. — Из техники только грузовая машина и небольшой кран «Пионер», который устанавливался на тележке. На строительные леса я переносил его на себе, и уже потом поднимали им грузы. На машине мы возили камень со шмелевских полей, где его в избытке. А еще была у нас старая лошадка, она по болотине возила стройматериалы со склада топлива. Вот и вся механизация, которая помогала нам возводить дома и здания.

Параллельно Илья Сергеевич получал образование: окончил Шарьинскую вечернюю школу, затем — строительный техникум в Буе, где многим смог сам поделиться со своими преподавателями, ведь все секреты профессии постигал на практике.

В 1964 году И. С. Каргапольцева назначили главным инженером-строителем управления сельского хозяйства Шабалинского района. В то время наш район еще находился в составе Шабалинского, поэтому на свечинской земле — в Шмелево, Успенском, Ацвеже — появились сельхозобъекты, построенные под его началом.

Последнее большое детище Ильи Сергеевича — школа в селе Новотроицком Шабалинского района, ее он сдал в 1984 году и в 55 лет вышел на заслуженный отдых, так как строительный сезон у него продолжался круглый год. Но и на пенсии неугомонный Илья Сергеевич не сидел сложа руки, подрабатывал, где мог — строил.

Вот уже шесть лет, как он один, дети не забывают отца, сын Геннадий и дочь Альбина живут тут же, в Ленинском. И хотя в этом году Илье Сергеевичу исполнилось 85 лет, он не лежит на диванчике: любит заниматься огородничеством, в грядках у него такой порядок, а урожай так богат, что позавидует любая хорошая хозяйка.

 

Елена Демина.

Свеча, № 97, от 12 августа 2014 года.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ