Menu

И в мирные дни на передовой.

0 Comments

В Клайпеде на судоремонтном заводе № 7 трудится матрос плавающего дока Федор Прокопьевич Орешко. А в краеведческом музее города-порта экспонаты и документы специального стенда повествуют о его славных делах.

…В 1944 году отдельный инженерный батальон был включен в 16-ую Краснознаменную литовскую дивизию, впоследствии получившую наименование Клайпедская. Во время боев на подступах к Клайпеде группу минеров, возглавляемую лейтенантом Федором Орешко, остановил офицер в полушубке и отрекомендовался:

— Лейтенант Пабяржис! Приказано вашу группу проводить в город.

Подразделения Федора Орешко и Владаса Пабяржиса разминировали улицы и площади города, уцелевшие жилые дома и фабричные корпуса. Потом инженерный батальон был переброшен в Восточную Пруссию, а Владас Пабяржис отбыл в родную дивизию, сражавшуюся с курляндской группировкой гитлеровцев. На прощание боевые друзья обнялись. Придется ли еще свидеться?..

Вскоре после окончания войны на клайпедской набережной можно было встретить высокого широкоплечего мужчину в офицерской шинели со снятыми недавно погонами. Здесь он оказался не случайно. Городской Совет записал в своем решении: «Ответственным за разминирование улиц, площадей, домов и общественных зданий города назначить минера-инструктора Федора Прокопьевича Орешко».

В Клайпеде же Орешко снова встретил Пабяржиса. Владас уволился в запас, но тоже остался в строю. Вот далеко не полный перечень их ратных дел в мирные дни:

1947 год. Минер-инструктор Орешко с помощником Пабяржисом разминировали Клайпедский вокзал и три квадратных километра территории железнодорожной станции. Обезврежено 3000 килограммов аммонала и динамита, более 2100 снарядов, около 1500 мин, десятки бомб.

1951 год. На улицах Соду и Йотвингю, на Кретингском шоссе обнаружено и обезврежено большое количество мин, снарядов и авиабомб.

1953 год. На улице Донелайтиса обезврежена зарывшаяся в землю 150-килограммовая бомба. На улице Спортининку изъято множество снарядов, мин, гранат.

1957 год. За городом началось строительство нефтебазы. Ковш экскаватора вскрыл склад боеприпасов. Вызванный сюда Орешко трудился много дней.

Оставляя Клайпеду, гитлеровцы заминировали буквально все, что могли. Орешко, Пабяржис и их товарищи разминировали фарватер реки Данге, работая в водолазных костюмах, обезвредили множество взрывчатых веществ в рыбном и торговом портах, извлекли мины из погребов жилых зданий. Уже в мирные дни к двум орденам Красной Звезды, которыми в годы войны был награжден Орешко, прибавился третий.

Но в мирное же время погиб на посту его боевой товарищ — Пабяржис. Владас извлекал мину, она взорвалась. Осколком Пабяржис был смертельно ранен. Завершать начатое дело довелось Орешко.

Порой где-нибудь в лесу или на осушаемом болоте напомнит о себе эхо минувшей войны. Вот почему Федор Прокопьевич Орешко не сдал в музей свой старенький миноискатель. Недавно рабочие совхоза «Думпай» обратились к Федору Прокопьевичу. Мелиораторы, начавшие осушать заболоченные земли, чуть не подорвались на противотанковой мине. Орешко отправился на место, обнаружил две мины со стеклянными взрывателями.

…В 1938 году из села Балатино, что на Одесщине, ушел на службу в армию паренек. С тех пор прошло много лет, а старший лейтенант запаса Федор Орешко все еще чувствует себя в строю. Три ордена Красной Звезды, боевые медали в кумачовой шкатулке. И рядом — две медали «За спасение утопающих». Федор Прокопьевич — не только умелый минер, но и отличный пловец.

 

Э. Улдукис.

Правда, 1970, 19 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *