Menu

И танк был остановлен.

0 Comments

Много раз на войне приходилось мне быть свидетелем героических дел советских солдат и офицеров. Но одно событие особенно запомнилось.

Случилось это в ноябре 1942 года. После прорыва обороны фашистских войск южнее Сталинграда в образовавшуюся брешь между озерами Цаца и Барманцак устремился наш кавалерийский корпус. Несколько суток подряд без сна и отдыха преследовали мы бегущего врага, громя его штабы, тылы, наводя панику, страх. Но с каждым днем сопротивление противника становилось все организованнее, сильнее. Один из полков вынужден был спешиться и закрепиться на высоте перед хутором Шарутовским.

На не успевших как следует окопаться конников обрушился сильный огонь артиллерии и минометов. Не один раз на высоту налетали самолеты гитлеровцев. Ее много раз атаковали танки и пехота врага, но кавалеристы, впервые встретившись с танками, выдержали экзамен. Установившаяся было тишина длилась недолго. Снова на израненную высоту, на понесший большие потери полк полетели бомбы, снаряды. Вскоре из-за хутора показалось более тридцати танков, а за ними — пехота на мотоциклах. Почти столько же танков обошли открытый фланг полка.

Под огонь танков попала минометная батарея лейтенанта А. К. Колесникова, приданная полку. Два миномета уже валялись разбитыми. Сквозь разрывы снарядов и клубы дыма видно было, как наши солдаты посылали мины в стан врага. Вот еще один миномет разбит. А оставшийся фашистский танкист, видимо, решил раздавить гусеницами.

С командного пункта мы увидели человека. Без шапки, в дымящейся, свисавшей клочьями гимнастерке он продолжал вести огонь. Это был заряжающий Карсыбай Спатаев. Чтобы не попасть под гусеницы или огонь танка, он мог прыгнуть в окоп, подготовленный для укрытия расчета. Но Спатаев нагнулся к лотку с минами, взял одну из них, осмотрел, взвесил в руке. Потом вдруг лег на землю и пополз навстречу танку.

На минометчика обрушился шквал огня. Пули взрыхляли мерзлую землю, перелетая через Спатаева: он уже находился в зоне «мертвого пространства». Танк остановился и медленно попятился. Спатаев поднялся, подбежал к танку и с силой ударил головкой мины по гусенице. От взрыва танк резко развернулся и застыл на месте.

Немногие видели этот подвиг, но весть о нем мгновенно облетела полк. В едином порыве поднялись в атаку конники.

Бывший инструктор Алгабасского райкома партии Чимкентской области Герой Советского Союза Карсыбай Спатаев и мертвый остался в нашем боевом строю. О казахском батыре помнят однополчане, которые начертали его имя на стенах рейхстага. На родине героя именем Карсыбая Спатаева названо отделение совхоза «Чалдар».

 

В. Дашкевич, генерал-майор.

Правда, 1970, 21 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *