Menu

И песня согревала

0 Comments

Уходя на войну, муж сказал мне: «Иди работать к нам на завод, тебе помогут воспитать детей». Я поступила на завод Рязсельмаш.

Трудно было на фронте, нелегко было и нам. Холодные цехи, 12-часовой рабочий день. Мы забывали о себе — думали только о тех, кто воюет. Выпускали мы мины. Очень часто в морозные дни пальцы прикипали к металлу. По ночам часто отключали электроэнергию, и тогда мы стояли у станков: не могли сдвинуться с места, чтобы не натолкнуться на что-нибудь. Кто-нибудь кричал: «Девочки, запевайте!» И мы, окоченевшие от холода, пели любимые песни: «На позицию девушка провожала бойца», «Синий платочек», «Вставай страна огромная!». Песни нас и согревали.

После работы спешили на дежурство в госпитали, заготавливать топливо для города. Шли на медицинские пункты сдавать кровь. Я тоже сдала 6,5 литра крови. Завод чем мог помогал нам, солдаткам.

Не забуду черный день, когда получила известие о гибели мужа. Я пришла на работу заплаканная. Подруги, молоденькие девчушки, успокаивают: кто картошку сует, кто кусочек хлеба: «Отнеси детям!» За человеческое тепло, заботу хотелось работать лучше, сделать как можно больше мин… Я работала и более ста подростков обучила профессии токаря.

В 1957 году меня приняли в партию, а в шестидесятом Родина удостоила меня звания Героя Социалистического Труда. С гордостью думаю, как в нашей стране ценят труд простого рабочего, какое ему внимание и почет.

 

А. Анурова, Герой Социалистического Труда.

Правда, 1975, 9 апреля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *