Menu

И грянул бой

0 Comments

21 апреля советские войны ворвались в Берлин. Среди тех, кто начал там бой, были солдаты и офицеры нашей 86 — й тяжелой гаубичной бригады под командованием полковника Н. П. Сазонова. Вот как это произошло.

Прорыв на Берлин начался на рассвете 16 апреля. Бригада действовала в составе 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии. К исходу 20 апреля мы заняли город Вернойхен. До кольцевой автострады, за которой начиналась гитлеровская столица, оставалось каких-нибудь 12 — 15 километров. Необходимо было продолжать развивать успех. Танковых соединений поблизости не было. Тогда в брешь обороны гитлеровцев пошла наша бригада, передвигавшаяся на быстроходных тягачах и имевшая опыт действий в тылу противника.

На прорыв двинулись двумя колоннами — по два дивизиона в каждой. Впереди мчался танк «Т-34». Несмотря на ураганный огонь фашистов, переход через передний край прошел благополучно. Не сбавляя скорости, мы продолжали двигаться к намеченной цели. Вот и она! Танк, а за ним орудие старшего сержанта Александра Костоусова пересекли автостраду и вышли на улицы Берлина.

Гитлеровцы ответили контратакой. Я приказал командиру 9 батареи капитану Лысенко организовать оборону. Первым открыла огонь прямой наводкой орудие Костоусова. Враг был рассеян.

Продвинувшись вперед, мы оборудовали огневые позиции и всеми орудиями стали стрелять по центру Берлина.

 

М. Струков, майор запаса.

Правда, 1970, 18 ноября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *