Menu

Гвардейцы стояли крепко

0 Comments

Будапештская группировка врага окружена! В боях за освобождение столицы Венгрии участвует и 109-я гвардейская стрелковая дивизия. Неожиданно наш полк получает приказ передать позицию соседям и к рассвету выдвинуться в район города Эстергом, накрепко закрыть единственную доступную танкам дорогу к Будапешту.

За ночь прошли около 60 километров и своевременно заняли новый рубеж. Батальоны стали окапываться. Саперы взвода младшего лейтенанта Дерябова к рассвету успели заминировать дорогу Эстергом — Будапешт. Все орудия выведены на прямую наводку.

Со стороны Эстергома показались первые танки. С НП командира полка в бинокль слежу за ними. Взрыв. Черный столб взлетел там, где только что шла головная машина. Вторая пыталась обойти ее, но тут же подорвалась на минах. Такая же участь постигла третий и четвертый танки. Дорога теперь оказалась закупоренной. Справа — отвесная скала, слева — Дунай. Хода нет!

Остальные машины стали разворачиваться. Тут-то артиллеристы и открыли огонь, подбили два танка.

Три дня противник бросал против нас пехоту. Но советские гвардейцы стояли крепко. Попытка фашистов прорваться на выручку окруженной группировке захлебнулась. А вскоре Будапешт был освобожден.

 

С. Газаров, бывший инженер 309-го гвардейского стрелкового полка.

Правда, 1971, 6 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *