Menu

Григорий Шалаев и другие.

0 Comments

Шел горячий бой. Командира взвода тяжело ранило. Вскоре был ранен и помощник командира взвода. И тогда красноармейцы услыхали голос командира отделения комсомольца Григория Шалаева:

-Слушать мою команду! Взводом командую я!

Умело, спокойно и уверенно командовал Григорий Шалаев, ведя взвод на врага. Его ранило, но он не остановил бойцов, не ушел из боя. Несмотря на ранение, Шалаев подобрал раненого товарища — командира отделения Филиппова и спас ему жизнь.

После этого боя комсомолец Григорий Шалаев подал заявление в партию. И партийная организация единогласно приняла его кандидатом в члены ВКП(б).

Право носить высокое звание большевика Григорий Шалаев завоевал в бою с врагами Родины. Это право он еще раз подтвердил 27 октября.

Под деревней С. взвод пошел в наступление. Появились фашистские самолеты, начали бомбежку. Кружили над землей, строча из пулеметов. Совсем близко, рядом рвались мины.

-Умрем, товарищи, но не отойдем! — крикнул Григорий Шалаев. — Держаться крепко, ни шагу назад!

И никто из красноармейцев не дрогнул. А когда поднялись в атаку на врага, Шалаев был впереди своего взвода.

И таких, как Григорий Шалаев, на фронте много. Лучшие боевые товарищи идут в партию. Вот три заявления в парторганизацию заградительного отряда части, где комиссаром Герой Советского Союза Бойко.

Михаил Трофимович Леонов. Колхозник. Он пишет: «Прошу принять меня кандидатом в члены ВКП(б). В дни Великой Отечественной войны буду беспощадно бороться с фашистскими варварами до полного их истребления». Боец Леонов в бою показал себя стойким, смелым человеком.

Николай Иванович Удальцов. Рабочий. Ему 26 лет. С первых дней войны на фронте. В заявлении написал: «Не мыслю своей дальнейшей жизни вне рядов большевистской партии. Хочу коммунистом бороться с оголтелой шайкой убийц и громил. За Родину, за партию отдам свою жизнь».

И товарищ Удальцов в боях подтвердил, что достоин высокого звания большевика.

Михаил Трофимович Шепочкин. Автотехник. Вот его заявление: «Прошу принять меня кандидатом в члены ВКП(б). Я хочу сражаться с врагом и, если нужно, умереть в бою коммунистом!»

В боях он показал себя сильным, решительным командиром. Несколько раз лично ходил в разведку. Его штык вонзался не в одного фашиста. Своим примером он всегда увлекал за собой других бойцов.

Эти люди свою преданность Родине, Коммунистической партии доказали с ожесточеннейших схватках с врагом.

 

Правда, 1941, 22 ноября.                                                      В. Земной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *