Menu

Город над Омутной. История города Омутнинска.

0 Comments

Поселок при Омутнинском заводе возник в 1773 году. Статус города получил в 1921 году. Центр одноименного района.

Расположен в северо-восточной части области, в месте пересечения рекой Омутной (приток реки Вятки) с железной дорогой Яр — Верхнекамская. Расстояние до областного центра по железной дороге — 232 километра, по автомобильной дороге — 200 километров.

Население — 29,6 тысяч человек (1993 год).

История возникновения города металлургов и развития его неразрывно связана с металлургическим заводом.

История города уходит в далекий 17 век. В то время железо в нашу страну ввозили из Швеции. Но многолетняя война с ней лишила Россию этой возможности. Срочно требовался собственный металл, и государство начало содействовать развитию чугуноплавильных и железоделательных заводов на Урале. Велись поиски руды и на Верхней Вятке.

6 июня (17-го по новому стилю) 1773 года Государственная берг-коллегия издала указ о строительстве по реке Омутной железоделательного завода с одной домной, кричной фабрикой с 6 горнами и паровыми молотами, предписав: «завод строением окончить и в действие пустить… в трехгодовой срок неотменно». Заняться этим поручили владельцу Пудемского завода подполковнику И. П. Осокину, и тот указ выполнил: завод построил. Осенью 1755 года была выдана первая плавка.

Предпосылками к основанию завода были рудоносные площади и огромные лесные массивы, дававшие древесный уголь для доменной плавки и кричного производства железа. И, конечно, река, пригодная для создания пруда и обеспечивающая сплав готовой продукции. В глухие, почти безлюдные леса привезли крепостных: 22 женщин и 22 мужчин. Их Осокин купил. Позднее были переселены еще 540 человек — государственных крестьян с Юговского, Курашимского, Игримского заводов.

Жилье, завод, плотину строили в трудных условиях. Трудно представить, сколько сил затрачено на создание одного только пруда, зеркало которого почти восемьсот гектаров.

Вручную поднимали руду в домну, разливали горячий металл, подавали тяжелые раскаленные слитки на плющильные станы. За 12 — 14 часов в сутки получали 30 — 40 копеек. Тот, кто киркой и ломом добывал железную руду, вел заготовку дров, древесного угля, зарабатывал еще меньше.

Работа была сезонной. Весной в половодье металл сплавляли на баржах по Омутной и Вятке, так как основным рынком сбыта была Нижегородская ярмарка. Затем до сентября завод останавливался. Кто-то трудился на рудниках, выжиге угля, заготовке дров, кто-то — на своих подворьях.

В глухом поселке других предприятий не было, поэтому все население составляли рабочие завода. Правда, из соседних волостей постепенно прибывали крестьяне, селились в жалких лачугах, землянках, «чадовках», досчатых бараках. Лишь немногие жители в деревянных домах, лепившихся на берегу пруда.

Самое древнее здание, сохранившееся в Омутнинске до наших дней, — дом крепостного, вывезенного основателем завода Осокиным из Нижегородской губернии. Хозяин этого двухэтажного дома впоследствии работал одним из первых управляющих. Выстроенный из крупного соснового леса, дом на протяжении двух столетий не перестраивался и являет собой в настоящее время историко-этнографический памятник. Сейчас здание занимает редакция районной газеты.

Владельцы завода в эту глушь приезжали редко. Их доверенными были управляющие.

Развивался завод медленно. Столь же медленно рос и поселок. Назывался он в честь владельца завода сначала Осокино, позднее — Омутная, а еще позднее — Омутнинский завод.

После смерти Ивана Петровича Осокина в 1808 году завод перешел к его сыновьям Петру и Гавриле, а в 1848 году — к ярославским купцам Пастуховым. К этому времени выплавлялось две тысячи тонн чугуна и 900 тонн железа ежегодно.

Вторая доменная печь и пудлингово-сварочный цех построены в 1861 году. Позднее — на месте кричной фабрики — листопрокатный цех. Население поселка, естественно, выросло, так как в условиях малопроизводительного ручного труда рост производства немыслим без увеличения количества рабочих.

Изнурительный труд, бедственное материальное положение были причинами нередких бунтов и восстаний. Несмотря на отмену крепостного права, зависимость от хозяев оставалась. Платить за выкуп было нечем. Ропот рабочих вынуждал управление завода прибегать к порке розгами, ссылке недовольных в Сибирь.

Не все шло гладко у владельцев завода. Сказывался сезонный характер производства. Вставали проблемы с доставкой сырья, топлива. И хотя уже были построены первая мартеновская печь, прокатный цех со станами 500 и 280, электростанция, Пастуховы в 1913 году продают завод акционерному обществу Северо-Вятских горных заводов.

Тем не менее, к концу 19 столетия завод считался крупным предприятием черной металлургии страны. А поселок Омутнинский — большим населенным пунктом Вятской губернии. В нем насчитывалось полторы тысячи дворов, проживало три тысячи человек.

Когда образовался Омутнинский уезд, то Омутнинск, получивший статус города в 1921 году, стал уездным центром.

У пересечения речки Омутной и железной дороги Яр — Лесная на пяти тысячах гектаров северо-востока области раскинулся Омутнинск. Омутная — левый приток Вятки, протяженностью 56 километров. Пруд — второй по величине искусственный водоем области после Белохолуницкого. Река и пруд — источники промышленного водоснабжения.

Рельеф изобилует глубокими оврагами. Центральная часть города — низменная, северная — возвышенная, нагорная. Западная и южная части тоже возвышены. Высотные отметки колеблются от 190 до 220 метров над уровнем моря.

На одном из городских торжеств в октябре 1926 года местный поэт, известный под псевдонимом Буреродный, читал поэму о родном городе. Некоторые строки запомнились:

Я снова еду в Омутную

Глухой и темный городишко,

Где по зимам в пору ночную

Бродяжит косолапый мишка,

Где развлечений почти нет

И где один лишь я поэт…

Совсем по-иному выглядит Омутнинск сегодня — центр экономической и культурной жизни района, единственный город черной металлургии области. В общественном производстве на долю промышленных рабочих приходится 70 процентов.

Металлурги, как и встарь, составляют большую часть горожан. Завод вырос в современное предприятие по выпуску фасонных, горячекатаных, холоднотянутых, конструкционных и легированных сталей. Если в начале столетия завод выпускал только три профиля торгового металла, то сейчас — тысячи. Применение стальных фасонных профилей высокой точности увеличивает коэффициент использования металла в машиностроении, снижает затраты труда почти на 70 процентов, повышает надежность машин. Работа по созданию этих профилей удостоена Государственной премии за 1974 год.

Высотное строительство страны предъявляет большой спрос на лифтовые направляющие. Ни один завод в России не выпускает столько профилеразмеров мелкосортного проката малотоннажными партиями, как Омутнинский. Почти 600 потребителей, в том числе ближнего и дальнего зарубежья, получают продукцию омутнинских металлургов.

Теплицы, кессоны, гвозди, тазы, бачки, лейки, ведра, кухонная и мягкая мебель, другие товары народного потребления пользуются неизменным спросом у населения.

Гордостью завода стали династии Смирновых, Кузнецовых, Медведевых. Калибровщик Н. П. Павлов — первый из омутнинцев, получивший в 1931 году орден Трудового Красного Знамени, С. Т. Земцов — лауреат Государственной премии,  прокатчик А. П. Чирков — Герой Социалистического Труда, А. Г. Баталов — кандидат технических наук, А. С. Пономарева — заслуженный врач РСФСР — эти фамилии знает в городе чуть не каждый.

За достигнутые по увеличению производства металла успехи, освоению выпуска важных для народного хозяйства новых видов продукции и в связи с 200-летием со дня образования Омутнинский металлургический завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Немалая заслуга в перерождении предприятия принадлежит его руководителям. Теплыми словами вспоминают, к примеру, Александра Леонтьевича Алейнова. Четверть века стоявший во главе завода, поднимал он славу омутнинской стали.

Всю трудовую жизнь на заводе заслуженный металлург РСФСР Алексей Максимович Петренко. Он по праву отмечен орденами Дружбы народов, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, двумя бронзовыми и серебряной медалями ВДНХ.

До Октябрьской революции 1917 года металлургический завод был единственным промышленным предприятием в городе. В сегодняшнем Омутнинске их два десятка. За годы первой пятилетки построена железнодорожная ветка Яр — Фосфоритная. Станция Стальная — одна из главных на этой дороге по объему грузооборота. Это ускорило темпы роста города.

Много горожан занято в лесной промышленности. Основная деятельность Омутнинского, Каменского леспромхозов, объединения «Залазнинсклес», межхозяйственного лесхоза — заготовка, вывозка деловой древесины, первичная ее обработка, разделка на сортименты. Здесь производят жилые дома, домики для садовых участков, рамы для лоджий, оконные и дверные блоки, теплицы, декоративную обшивочную дощечку, огородные столбики, штакетник, гаражные ворота.

Промышленное и культурное строительство ведут подрядные организации и строительно-монтажный трест, который пробует шаги в крупноблочном домостроении. Молокозавод, мясокомбинат и хлебокомбинат расширяют ассортимент продукции.

Каждое поколение дарит городу свои дела и идеи.

 

(В. А. Ситников, Н. И. Перминова и другие «Энциклопедия Земли Вятской» Т 1. Города. Киров. 1994.).

 

Город Омутнинск, центр Песчанского сельского округа.

Расположен при железнодорожной станции Стальная.

Долгие годы на территории Омутнинской заводской дачи почти не было селений, за исключением деревни Шуминская (Десенята), которая была основана в 1773 году. После отмены крепостного права 10 рабочих завода пожелали заняться сельским хозяйством, получив наделы на территории дачи, которая стала называться Омутнинской волостью. В начале 20 века многие на своих участках построили дома, возникли починки, которые ликвидированы в 30-х годах. Возникшие на их местах колхозы Злобинский, Пещанка, «Новый путь» и другие были созданы спецпереселенцами Фаленского района и Удмуртии.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *