Menu

Фронтовики — в строю

0 Comments

В нашем цехе трудится Василий Никонович Сластин, Герой Советского Союза. В его наградном листе есть такие строки: «При выполнении задания проявил мужество и героизм. В ночь на 16 октября 1943 года под минометным и артиллерийским огнем противника переправился на правый берег реки Днепр…»

193-я дивизия, в которой служил Сластин, участвовала в освобождении многих советских городов. Перед боями за Бобруйск в 1944 году Василий Никонович написал заявление о приеме в партию. И когда начался штурм города, коммунист сапер Сластин, рискуя жизнью, подорвал вражеские проволочные заграждения и обеспечил продвижение пехоты. За этот подвиг он награжден орденом Славы и получил месячный отпуск домой. В боях за Варшаву Сластина контузило. Но все же он дошагал до логова врага. Четыре ранения получил за войну сапер.

Не так давно товарищи по работе проводили Сластина на заслуженный отдых, но на пенсионном покое он долго не усидел. Стал трудиться в сварочно-сборочном цехе. Молодые рабочие окружают заботой и вниманием старого солдата. Интересно прошла встреча фронтовиков с рабочими цеха в красном уголке. Василий Никонович и другие ветераны войны рассказали о подвигах земляков-дальневосточников.

На встрече открылись новые грани фронтовой биографии цеха. Вспомнили, что первую строку в эту биографию вписал кровью начальник цеха Сергей Попов. Перед самой войной за хорошую работу его премировали мотоциклом. Но ездить Сергею не пришлось. Сдал мотоцикл в военкомат и отправился на фронт. Погиб осенью сорок первого года. Ему едва минуло двадцать шесть лет…

Фронтовики и сейчас трудятся по-ударному. Сварщик Н. А. Виденеев, токарь И. М. Лаврушенко — передовики завода. Горячо любит свое дело и В. Н. Сластин. По-прежнему такой же стройный, подтянутый и очень добрый, внимательный к людям. Только прибавилось мозолей на ладонях да морщин на лице.

 

В. Тян, токарь завода.

Правда, 1975, 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *