Menu

Фронтовая привычка

0 Comments

Помнится, на уборке после обеда комбайнеры позволили себе законный перекур под копной свежей соломы. Сначала просмотрели «районку», где были опубликованы итоги соревнования за неделю. Все привыкли, что первые места из недели в неделю занимали комбайнеры П. И. Громов и М. И. Румянцев из колхоза имени Ильича или И. В. Мирохин из совхоза «Подобино». И вдруг соревнование возглавил доселе неизвестный комбайнер В. Д. Ильин из колхоза «Новая жизнь». Он шел первым до конца жатвы.

Потом я увидел Ильина на совещании передовиков сельского хозяйства, когда, прихрамывая, он поднимался на сцену за Почетной грамотой. Разговорились. Оказалось, он всю войну был на фронте разведчиком. Под Харьковом вражеский осколок ранил его в ногу. Товарищи доставили Ильина в медсанбат на руках. Потом был долгий бой за самого себя — бой с коварным недугом, что приковал разведчика к постели. Лишь в конце войны он поднялся на ноги. Победило мужество! Получив инвалидность, стал работать в колхозе.

Я не видел, как убирал хлеба Ильин. Но я всю жатву был рядом с комбайнерами колхоза «Прогресс» и видел, как доставалось им, молодым и здоровым, в разгар страды. А каково было Ильину?! Думаю, даже просто работать на комбайне для него — мужество. А он еще занял первое место в соревновании среди комбайнеров области.

— Как вам это удалось? — спрашиваю Василия Дмитриевича.

— Фронтовая привычка, — улыбается он, — привычка быть впереди…

Дом Василия Дмитриевича стоит в Пирожкове на бойком месте, рядом с большаком. Дом гостеприимен. Здесь и живет он с женой Прасковьей Николаевной. Нынешней осенью женили сына. Мир и дружба, счастье и достаток прочно поселились в доме.

В. Д. Ильин предложил создать в области клуб «тысячников» — комбайнеров, которые будут бороться за намолот 1000 тонн зерна.

 

Ю. Батасов, корреспондент «Калининской правды».

Правда, 1975, 4 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *