Menu

Фронтовая молодежная.

0 Comments

В мою бригаду входили 10 девушек. Занимались они токарной обработкой подшипниковых колец. Работали мы всегда дружно, с задором, как требуется в военное время. Недаром в течение полутора лет наша бригада с честью носит звание фронтовой.

Когда Катя Барышникова на 1-м Подшипниковом заводе подала пример того, как с меньшим числом людей перевыполнять задание, мы тоже не отставали. Вместо десяти человек в бригаде осталось восемь. На восьми станках вместо десяти уменьшенная бригада стала выполнять программу на 120 — 130 процентов… Стала обдумывать, что еще можно сделать.

Как работала моя бригада?

Девушки стояли у станков как токари-операторы, а я была бригадиром-наладчиком. Другими словами, ходила по станкам и настраивала их: устанавливала зажимные приспособления, резцы, регулировала станки, чтобы обработка шла без брака.

Я решила организовать работу бригады без наладчика, чтобы каждая девушка налаживала свой станок самостоятельно… Собрала я девушек и говорю:

— Пора вам обходиться без наладчика, без «няньки». Нашему примеру последуют другие бригады. Будут токари работать самостоятельно — значит, будут освобождены десятки наладчиков. А наладчики, вы сами знаете, самые квалифицированные люди на заводе.

Девушки со мной согласились. Пятеро сразу же отказались от моей помощи. Трое новеньких, пришедших на завод недавно, дали обещание в короткое время постигнуть настройку станков.

Подали заявление директору завода о том, что бригада согласна работать самостоятельно, без наладчика. Директор и заводские организации поддержали нас.

Меня перевели в другое отделение. Там я работаю с бригадой из 5 человек. Я их тоже приучаю к самостоятельной работе. К 10 января 1944 года я обязалась подготовить новую бригаду к работе без наладчика, а также и тех трех «новеньких» работниц в прежней бригаде, которые пока не могут обходиться без моей помощи.

Работа без наладчика высвобождает в цехах самых квалифицированных рабочих. По моему опыту еще шесть бригад отказались от наладчиков. А ведь это — только начало. Многие другие бригады на нашем 2-м Подшипниковом заводе готовятся к работе без наладчиков.

Каждая фронтовая молодежная бригада должна обходиться без наладчика — к этому стремится молодежь нашего завода. Таким путем мы высвободим для производства многих квалифицированных людей.

 

Мария Кожевникова, бригадир 2-го Государственного подшипникового завода.

Правда, 1943, 29 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *