Menu

Это было у Херсонеса.

0 Comments

…В Новороссийский порт только что вошли два отряда катеров Азовской военной флотилии, прорвавшихся через Керченский пролив из Темрюка и Тамани. Дерзкий переход вдоль занятого врагом побережья был совершен под общим командованием контр-адмирала С. Г. Горшкова. Пять из этих сторожевиков должны были снова идти в бой, к Севастополю, спасать последних его защитников. Возглавил отряд старший лейтенант В. П. Щербинин. Мы с ним находились на катере «СКА — 039».

В море до самой темноты на нас пикировали бомбардировщики. С мостика было хорошо видно, как ловко маневрировали катера, уклоняясь от бомб, и как умело моряки вели огонь по самолетам, поливавшим нас свинцом с бреющего полета. Командиры  катеров — П. В. Верба, Н. А. Аскеров, П. А. Бакалов, И. С. Волошин (фамилию пятого, к сожалению, не помню) — были молодыми офицерами. Но они смело, искусно вели свои корабли сквозь огонь.

На рассвете отряд подошел к скалам Херсонеса, в районе 35-й батареи. На море — марево. Застопорили моторы. И тут услышали стрельбу, всплески воды.

К нам плыли те, кто не один день отбивался от фашистов на крошечной полоске каменистой земли, без воды и боезапаса, без медикаментов, продуктов. В бою они стояли насмерть… И вот герои увидели наши катера. Но заметили нас и гитлеровцы. Враги открыли ураганный огонь. Неимоверно напрягаясь, матросы подтягивали канатами на палубу выбившихся из сил людей… На рассвете следующего дня мы вошли в Новороссийск, доставив свыше четырехсот защитников Севастополя.

 

А. Кулаков, майор в отставке.

Правда, 1970, 24 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *