Эпоха «законобесия»

Автор:admin

Эпоха «законобесия»

Александр Сергеевич Пушкин, изучавший историю России, оценивал екатерининскую эпоху в целом негативно. Ему принадлежат строки, характеризующие императрицу Екатерину Алексеевну не слишком лестно:

Старушка милая жила

Приятно и немного блудно,

Вольтеру первый друг была,

Наказ писала, флоты жгла…

Некоторая неточность его характеристики заключается в том, что русская царица писала «Наказ» и «флоты жгла» в ранний период своего правления, когда была молодой и энергичной, способной пойти на большую политическую игру. Слова «старушка милая» явно относятся к последним годам ее царствования.

Годы заговоров и бунтов делят царствование Екатерины Второй на два периода, которые заметно отличаются друг от друга. Со второй половины 1770-х годов одинокая и уставшая от постоянных забот о судьбе страны императрица управляет государством иначе. В тоже время в ее решениях прослеживается определенная закономерность, ее новые идеи в определенной степени продолжают развивать прежние проекты.

Наступившее для страны с середины 1770-х годов мирное время императрица использовала для дальнейшей работы над российским законодательством. Немного позже самодержица назвала этот период своей деятельности эпохой «законобесия». В первую очередь Екатерина Вторая приступила к административной реформе. Из крестьянской войны 1773 — 1774 годов императрица вынесла один урок: оказалось, что существующая система управления на местах (в губерниях) совершенно не отвечает потребностям государства, в частности не в состоянии контролировать народные волнения.

Екатерина Алексеевна приняла решение перестроить систему управления на местах и изменить административно-территориальное деление империи, существовавшее с петровских времен. Государыня, хотя и заявляла, что во всем подражает Петру Великому, в действительности многое переделывала за своим предшественником, который часть начатых им преобразований либо не довел до конца, либо завел в тупик, поскольку действовал иногда слишком поспешно и необдуманно.

Реформа была закреплена указом «Учреждение о губерниях», принявшем силу закона 7 ноября 1775 года. В нем провозглашалось, что страна отныне делится на 50 губерний, во главе каждой из которых стоит губернатор. «Учреждением» вводилась должность генерал-губернатора, управлявшего несколькими соседними губерниями и командовавшего размещенными в них войсками. Губернии подразделялись на уезды, возглавляемые капитанами-исправниками (иначе — земскими исправниками).

«Учреждение» регулировало также местную судебную систему. Высшая судебная власть в губерниях принадлежала судебным палатам: гражданской и уголовной, которым подчинялся верхний земский суд, губернский магистрат и верхняя земская расправа.

Верхний земский суд занимался делами дворянского сословия, проживающего в губернских городах. Для дворян из уездных городов существовал уездный суд, подчиненный верхнему. Губернский магистрат рассматривал дела посадских людей из губернских городов. Для горожан из уездов был создан городовой магистрат. Верхняя земская расправа занималась делами государственных крестьян (если государственные крестьяне числились не за губернским городом, а за уездным, то их судила нижняя земская расправа). Таким образом, екатерининские суды являлись сословными и, кроме того, выборными.

Высшим судебным органом всей империи становился Сенат. Такая вертикаль судебной власти в значительной степени закрепляла права дворянства. Но этого оказалось недостаточно для упорядочения дворянской иерархии, поскольку в России того времени «дворянство усиленно уходило из службы в деревню и нуждалось в новой организации — сословной. Ее дала дворянству Екатерина Вторая».

Дворянство 18 века сформировалось из служилого сословия допетровской Руси. Знатность человека в древнерусском государстве определялась его происхождением, а начиная  с 14 века — еще и давностью службы его предков великим московским князьям. Бояре входили в класс аристократов главным образом благодаря своей родовитости, хотя из этого правила существовали исключения (например, род Бориса Годунова). Дворяне же происходили из служилого сословия. Эта часть русской аристократии изначально отличалась крайней неоднородностью, которая после Петровских реформ еще более увеличилась.

Преобразования Петра Великого привели к окончательному распаду боярского сословия. На смену ему  пришли дворяне, число которых значительно возросло благодаря участию в управлении государством большого числа инициативных, умных и энергичных людей незнатного происхождения. К середине 18 века дворянство включало в себя как столбовых дворян, относящимся к древним родам, так и выходцев из простолюдинов, получивших чины в эпоху Петровских реформ.

Помимо этого дворяне не были едины и по своим убеждениям. Часть из них отстаивала консервативные взгляды начала 18 века. В соответствии с ними дворянство, особенно родовитые его представители, имело право отказаться от государственной службы, которую прежде обязывалось нести за пожалованные ему привилегии. Другая часть дворянства предпочитала занимать активную деятельную позицию в обществе. Екатерина Вторая разделяла именно этот, второй, взгляд на призвание дворянства, но вынужденно отстаивала интересы всего сословия, с помощью которого ей удалось занять российский трон.

Государыня закрепила положения манифеста о дворянской вольности, подготовленного ее покойным супругом Петром Третьим, в Жалованной грамоте дворянству от 21 апреля 1785 года, где объявила: «Подражая примерам правосудия, милосердия и милости в Бозе почивающих, российский престол украсивших и прославивших предков наших и движимы будучи собственною нашею матернею любовию и отличною признательностию к российскому дворянству, по благоразсуждению и изволению нашему императорскому повелеваем, объявляем, постановляем и утверждаем в память родов для пользы российскаго дворянства службы нашей и империи следующия статьи на вечныя времена и непоколебимо».

Дворяне освобождались от телесных наказаний, обретали право неограниченной собственности на землю и природные ресурсы (воду, леса, недры), получали возможность заниматься любым родом коммерции или мануфактуры. Сословные дворянские учреждения приобрели расширенные полномочия. В интересах высшей аристократии вводился имущественный ценз при избрании на выборные должности.

Дворянство впервые в русской истории получило наименование «благородного сословия». Лишить дворянина звания мог только Сенат, решение которого подлежало утверждению резолюцией императрицы. Грамота запрещала конфискацию имущества осужденных дворян.

Право на владение крепостными Екатерина Вторая обошла в этом акте молчанием. Она закрепила за дворянами привилегию свободно распоряжаться имуществом, что предполагало также и полную власть над зависимыми крестьянами или рабочими. Но открыто о крепостном праве в Жалованной грамоте не говорилось. Позже многие из приближенных Екатерины Второй утверждали, что видели среди бумаг императрицы листы с черновыми набросками проекта Жалованной грамоты крестьянам, в которых содержался тезис об отмене крепостного права. Однако Российское государство еще не было готово к подобным изменениям.

В то же самое время Екатерина Вторая закрепила и права наиболее активной и полезной для государства части общества — «третьего сословия», то есть горожан, из среды которых вышла русская буржуазия. 21 апреля 1785 года императрица подписала Жалованную грамоту городам.

Этот документ утверждал статус отдельных категорий городского населения и регулировал деятельность городского самоуправления. Грамота предписывала создание новых выборных учреждений, существенно расширяла круг избирателей. Городское сословие делилось на шесть разрядов на основании имущественных и социальных различий.

К первому относились «настоящие городские обыватели» — владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства. Второй представляли купцы трех гильдий. Третий — записанные в цехи ремесленники. Иностранцы и иногородние зачислялись в четвертый. Пятый включал «именитых граждан». За прочими горожанами закреплялось название «посадские люди» (основное занятие — промыслы), которых зачислили в шестой. Третий и шестой разряды оказались наиболее многочисленными. Лица, относившиеся к ним, получили название мещан (от искаженного украинского слова «горожане»).

Представители всех шести разрядов получили право раз в три года участвовать в выборах в местные органы самоуправления (общую городскую думу и городовой магистрат), а также избирать городского голову, который при участии гласных (депутатов) общей городской думы формировал шестигласную думу — исполнительный орган управления.

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ