Революционная волна, прокатившаяся по Западной Европе в 1919 году, закончилась победой «мировой контрреволюции». Однако большевистское руководство не сделало правильных выводов из этого урока. Революционное нетерпение и установка на «экспорт революции» завладели умами в армии и в Кремле. Командующий Западным фронтом М. Н. Тухачевский в своем приказе по армии перед вступлением на польскую землю призывал: «На наших штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. На Запад! На Берлин!»
Но вступление Красной армии на территорию Польши не обернулось революционным триумфом. Против «красных» сплотилось фактически все польское общество — от крупной буржуазии до крестьян-большевиков. Реальное национальное единство оказалось сильнее и могущественнее фиктивного социально-классового братства. Красная армия потерпела первое в своей истории сокрушительное поражение. 12 октября 1920 года в Риге был подписан мирный договор между Польшей и РСФСР, по которому Варшаве отходили территории Западной Белоруссии и Западной Украины. Свой реванш Советы будут готовить 18 лет, вплоть до Второй мировой войны, после которой эти территории вновь отойдут к СССР.
В 1920 году на территории Ирана была провозглашена Гилянская Республика, в которой на руководящие посты «красные» назначили местных «товарищей» вроде Кучек-хана Мирзы. Его политическим советником стал эсер и будущий убийца графа В. Мирбаха (германского посла в Москве), друг С. Есенина Яков Блюмкин, входивший в состав ЦК Компартии Ирана.
Не удалась и еще одна (гораздо менее известная) попытка «экспорта революции» за пределы Республики Советов. В 1928 году корпус красной кавалерии под командованием В. М. Примакова (отца будущего российского премьера) расчистил на территории Афганистана плацдарм для дальнейшего продвижения на Кабул. Для удобства политработы в этом регионе большевики взяли себе азиатские псевдонимы. Это была проверенная тактика: в 1926 году тот же В. М. Примаков в качестве военного консультанта китайских коммунистов фигурировал в их среде как «товарищ Лин».
Однако в результате поражения «красных» на Висле и угроз премьер-министра Великобритании лорда Керзона иранское направление осталось без должного внимания, чем не преминул воспользоваться один из местных «баев» Реза-хан Пехлеви. Бывший офицер царской казачьей бригады, он собрал из русских «белых» эмигрантов сильную дисциплинированную армию. В результате последнее столкновение «белых» и «красных» казаков произошло именно на территории Ирана. Гилянская советская республика пала, а Реза-хан, опираясь на своих русских «нукеров», вначале занял пост военного министра, затем возглавил иранское правительство и, наконец, стал шахом Ирана, основателем династии, правившей в этом государстве с 1925 по 1979 год.
Об авторе