Menu

Две звезды.

0 Comments

В бой наша 150-я танковая бригада вступила в первые дни войны под Славгородом, что в Белоруссии. Ее воины вписали немало страниц в летопись ратной славы народа. И не только ратной, но и трудовой. Тому пример — Петр Афанасьевич Трайнин.

В армию его призвали из Самаркандской области, где в совхозе «Галля-Арал» № 1 он был трактористом. Воевал в роте старшего лейтенанта В. Н. Баранюка на «Т-34» механиком-водителем.

Воевал отменно! В сражении на Курской дуге совершил немало подвигов, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Особенно запомнился бой за деревню Страхолесье — сильно укрепленный пункт противника. В эту деревню он первым провел свою машину, расчистив путь пехоте. Экипаж «Т-34» уничтожил три противотанковые пушки, четыре миномета и пять пулеметов врага, рассеял до роты гитлеровцев. В этом бою живым в танке остался один Трайнин. Но недаром говорят: и один в поле воин. Да еще если он смел, находчив и лют к врагу. А именно таким и был наш герой-старшина.

После демобилизации П. А. Трайнин вернулся в родной совхоз, на трактор. И тут к славе ратной прибавилась трудовая. За получение высоких урожаев пшеницы и ячменя он в 1948 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

 

С. Бадыва, майор в отставке.

Правда, 1970, 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *