До подхода советских войск к границам Венгрии население этой страны всеми возможными способами оказывало сопротивление профашистскому режиму М. Хорти. 19 марта немцы оккупировали Венгрию, потребовав от Хорти сформировать новое (прогерманское) правительство. Хорти назначил премьер-министром Д. Стояи, который до этого в течение долгого времени исполнял обязанности посла в Берлине.
Тем временем образовался Единый Венгерский фронт сопротивления. В совместном обращении к населению страны руководители трех политических партий изложили основные положения программы Венгерского фронта, предусматривавшие изгнание немецких захватчиков с территории страны и заключение мира с союзниками.
Крупные поражения немецко-фашистских войск на советско-германском фронте летом 1944 года, выход Румынии и Болгарии из войны на стороне гитлеровской Германии и открытие Второго фронта в Западной Европе коренным образом изменили военно-политическую обстановку в Венгрии. В связи с событиями в Румынии венгерское правительство обсудило 25 августа вопрос о дальнейшем участии страны в войне. Одна часть членов правительства настаивала на продолжении войны на стороне Германии, другая — на оккупации Венгрии английскими войсками. В итоге было принято решение с помощью немецких войск не допустить вступления Красной Армии в Венгрию и выиграть время для того, чтобы дать возможность английским войскам оккупировать страну. Кроме того, правящей верхушке Венгрии было известно, что У. Черчилль знает о ее намерениях сопротивляться Красной Армии, но капитулировать перед английскими войсками.
Стремительный выход советских войск в центр Балканского полуострова и Дунайского бассейна усилил беспокойство правящих элит Англии и США. В сентябре 1944 года состоялась вторая Квебекская конференция, на которой между У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом была достигнута договоренность по ряду вопросов ведения войны, а также согласована политика в отношении стран Юго-Восточной Европы. Направляясь на конференцию, английский премьер-министр заявил: «Я очень хотел, чтобы мы опередили русских в некоторых районах Центральной Европы. Венгры, например, выразили намерение оказать сопротивление советскому продвижению, но они капитулировали бы перед английскими войсками, если бы последние могли подойти вовремя».
Глава венгерского государства М. Хорти решил обратиться к США и Англии с предложением о заключении перемирия, но получил отказ. В конце сентября 1944 года Красная Армия уже вступила на венгерскую территорию, поэтому начинать переговоры о перемирии имело смысл только с советским командованием. 1 октября в Москву приехала венгерская делегация во главе с генерал-полковником Г. Фараго. Она получила от Хорти указание подписать соглашение о перемирии, если Советский Союз согласится на «участие американцев и англичан в оккупации Венгрии» и на «свободный отход немецких войск».
Гитлеровское командование, узнав от двух министров кабинета М. Хорти о намерениях венгерских правящих кругов «предать Германию», срочно перебросило в район Будапешта крупные танковые силы.
В целом политическое положение Венгрии к концу сентября 1944 года было неустойчивым. Советское командование, учитывая разногласия в правящих венгерских кругах и оперативно-стратегическую обстановку, приняло решение без промедления начать боевые действия на территории страны.
Разгром немецко-фашистской группировки в Венгрии планировался с расчетом вывести страну из войны на стороне Третьего рейха. Это позволило Красной Армии выйти к западным границам Венгрии и развернуть наступление в направлении Вены и южных районов Германии.
Утром 6 октября после короткой артиллерийской и авиационной подготовки соединения 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Наибольший успех был достигнут на направлении главного удара. Разгромив 3-ю венгерскую армию, 20 октября советские войска заняли Дебрецен. Развивая наступление, они приблизились к важной стратегической преграде — реке Тисе. Форсировав Тису, части Красной Армии овладели крупным плацдармом и вышли к Дунаю в районе города Байа. В ходе операции от гитлеровцев были освобождены восточные районы Венгрии, а также северная часть Трансильвании.
Дебреценская операция оказала большое влияние на политическую обстановку в Венгрии. Действия советских войск и неизбежность полного разгрома венгерской армии вынудили прибывшую в Москву венгерскую делегацию принять 11 октября предварительные условия соглашения о перемирии между СССР, США и Англией с одной стороны и Венгрией — с другой. 15 октября в Будапеште было передано по радио заявление М. Хорти. В нем говорилось, что, поскольку Германия уже проиграла войну, Венгрии необходимо позаботиться о своих интересах. Хорти сообщил, что он обратился к СССР, США и Англии с просьбой о заключении перемирия.
Несмотря на это заявление, Венгрия из войны не вышла. М. Хорти и венгерское правительство не только не разработали конкретного плана выхода страны из войны, но даже не отдали войскам распоряжения прекратить сопротивление частям Красной Армии.
К этому моменту правительство Венгрии не располагало в районе Будапешта ни одной дивизией, тогда как немцы имели здесь три дивизии. Кроме того, они могли опереться на местную фашистскую организацию «Скрещенные стрелы». 16 октября немцы предложили М. Хорти письменно отказаться от власти в пользу главаря венгерских фашистов Ф. Салаши. За это семье Хорти была обещана безопасность. Он дал согласие, после чего гитлеровцы отправили его вместе с семьей под надзор в Германию.
Немецкие оккупанты образовали в Венгрии новое правительство из представителей организации «Скрещенные стрелы» во главе с Ф. Салаши, который немедленно отдал венгерской армии приказ о продолжении борьбы против советских войск. Заявление М. Хорти от 15 октября и приход к власти Ф. Салаши отразились на настроениях в венгерской армии. Часть генералов и офицеров и значительное число солдат поддержали заявление Хорти о необходимости прекратить войну против СССР, отказавшись от присяги правительству Ф. Салаши. В армии участились случаи дезертирства, солдаты, офицеры и даже генералы переходили на сторону Красной Армии. Однако в конце концов Ф. Салаши все же удалось подчинить себе армию.
27 октября 1944 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление, обязав военный совет 2-го Украинского фронта объявить населению Венгрии, что Красная Армия вступила в эту страну не с целью захвата какой-либо части ее территории или изменения существующего строя, а лишь в силу военной необходимости. Все права венгерских граждан и частных обществ, а также принадлежавшая им частная собственность брались под охрану советских военных властей.
Продолжая продвигаться по территории Венгрии, 2 ноября войска 2-го Украинского фронта приблизились к Будапешту, но были задержаны противником. 5 декабря они возобновили наступление. С 12 декабря к сражениям за Будапешт подключился 3-й Украинский фронт. Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, 18 января советским войскам удалось штурмом взять восточную часть Будапешта, а 13 февраля — западную. 28 декабря Временное правительство Венгрии, образованное антифашистскими силами в Дебрецене, объявило войну Германии. 20 января венгерская сторона подписала соглашение о перемирии с СССР, Великобританией и США.
Об авторе