Menu

Девочка № 5617

0 Comments

Я — Козловская Клавдия Онуфриевна, 1927 года рождения, белоруска. Когда началась война, окончила 6 классов, была пионеркой. Отец работал машинистом на Енакиевском металлургическом заводе, мать — домохозяйка.

Меня девочкой фашисты насильно угнали из Енакиева в Германию. По их «паспорту» — аусвайсу — я значилась под номером 5617. Это был документ бывшего человека. В 14 — 15-летнем возрасте такие, как я, русские девушки были лишены человеческих прав и фактически превращены в рабочий скот. У меня взяли отпечатки пальцев, как у преступницы, — эти отпечатки были в моем «паспорте».

Три года постоянного унижения и непосильного каторжного труда в лагере Мельдорф — этого не забудешь. Нас освободила Победа сорок пятого года, Великая Победа Советской Армии. Она вернула нам свободу и Родину.

 

К. Козловская.

Правда, 1970, 6 мая.

 

Вернувшись после войны на Родину, К. Козловская поступила на металлургический завод, где работал ее отец. Работала и училась в вечерней школе, в горном техникуме, а затем в Донецком политехническом институте. С дипломом горного инженера К. Козловская работает по специальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *