После выхода Финляндии из войны обстановка на северном участке советско-германского фронта резко изменилась. К моменту окончания военных действий с Финляндией на участке между Баренцевым морем и Ладожским озером действовал Карельский фронт. В соответствии с достигнутым соглашением на участке от Ухты до Ладожского озера в конце сентября финские войска отошли за линию государственной границы СССР 1940 года. Немецкое командование, опасавшееся выхода советских сил с южной стороны во фланг и тыл 20-й горной армии, начало отводить свои войска с кандалакшского и ухтинского направлений на запад, в северные районы Финляндии.
19-я и 26-я армии Карельского фронта, преследуя отступавшего противника, к концу сентября вышли на государственную границу на участке западнее Кировска — юго-западнее Ухты. К этому же времени войска левого крыла Карельского фронта и войска Ленинградского фронта, действовавшие на Карельском перешейке, выдвинулись на государственную границу Советского Союза с Финляндией. К западу от Мурманска противник прочно удерживал занимаемые рубежи. Немецкое командование стремилось удержать районы Петсамо и Киркенеса в Северной Норвегии, где производилась добыча стратегически значимых материалов — никеля и меди.
В течение трех лет противник построил на петсамо-киркенесском направлении развитую и глубоко эшелонированную оборону, состоявшую из трех полос, оборудованных долговременными сооружениями. Особенности местности в сочетании с возведенными укреплениями создавали благоприятные условия для гитлеровцев и затрудняли наступление советских войск.
Наступление 14-й армии началось утром 7 октября. После артиллерийской подготовки соединения 131-го и 99-го стрелковых корпусов прорвали главную полосу обороны, форсировали реку Титовку и захватили плацдармы на ее западном берегу. 8 и 9 октября соединения ударной группы армии, развивая успех, взломали вторую полосу обороны. В ходе трехдневных боев войска 14-й армии, несмотря на ожесточенное сопротивление и неоднократные контратаки противника на отдельных участках, прорвали тактическую оборону немцев на направлении главного удара и создали условия для наступления на Петсамо и Луостари. Гитлеровские войска, неся большие потери, под ударами советских войск были вынуждены отходить в западном направлении.
На направлении главного удара войска 14-й армии, стремительно наступая с востока, юго-востока и запада, 12 октября овладели Луостари и продолжали идти вперед. 14 октября они завязали бои за район Петсамо. Преодолев упорное сопротивление противника, соединения ударной группы армии в ночь на 15 октября при содействии частей Северного флота форсировали реку Петсамо-йоки и освободили узел обороны Петсамо. В ходе сражений 14-я армия во взаимодействии с кораблями и частями Северного флота при поддержке 7-й воздушной армии нанесла большой урон частям 19-го горно-стрелкового корпуса и отбросила их к западу и северо-западу от Петсамо и Луостари. Были созданы благоприятные условия для продвижения советских войск к границам Норвегии.
18 октября 14-я армия возобновила наступление. 29 октября советские войска полностью освободили от гитлеровцев Петсамскую область. 9 ноября 1944 года Ставка Верховного главнокомандования отдала советским войскам приказ перейти к обороне на рубеже западнее Киркенеса — Питкяярви — Наутси. В целях быстрейшего освобождения страны по решению правительства Норвегии на очищенной от противника территории началось воссоздание норвежских вооруженных сил.
В ходе боевых действий советских войск была разгромлена крупная группировка вражеских войск. Соединения 19-го горнострелкового корпуса потеряли до 75 % личного состава и всю боевую технику. Военно-морской флот противника лишился баз на побережье Баренцева моря, в результате резко снизилась его активность на коммуникациях союзников в северных морях.
Успехи Красной Армии в Заполярье наряду с победами в Карелии, на Карельском перешейке и в Прибалтике способствовали укреплению отношений между Советским Союзом и Скандинавскими странами. Освобождением Петсамской области завершилась длительная борьба с немецко-фашистскими захватчиками на Крайнем Севере. 5 декабря 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Советского Заполярья». Ею были награждены все участники обороны Заполярья — военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне этого края.
Об авторе