Menu

Деревня Загоскино

0 Comments

Деревня Загоскино, исчезнувшая, входила в Незамаевский сельский округ.

Прежние названия: починок Ветошкинский, Загвоздкино, Загвоскино.

Расположена была вблизи села Арское, по склонам двух увалов, дома, «повинуясь рельефу местности, стояли на одну сторону и своими окнами смотрели на полдень», при въезде в деревню примыкала слобода из трех домов. Строения были добротные, каждое хозяйство имело колодец с чистой, как слеза, водой. Росли яблони, черемухи, рыбины, кусты смородины, малины. Лог Осинник (раньше были осины по берегам ручья) посередине разделял деревню на две части, на противоположном берегу ручья березник. На склоне лога и ныне растет большая береза-календарь, по мере распускания на ней листьев, земледельцы определяли, когда нужно начинать и кончать весенние полевые работы. Ручьи, родники и ключи в окрестностях деревни соединялись и сливались с рекой Быструшка, в ямах и омутах водилось много рыбы.

Согласно легенде название селения произошло от фамилии поселенца Загвоздкина, который первым пришел в эти необжитые края. По другой легенде: жил в деревне кузнец, который мастерски ковал гвозди и снабжал ими все окружающие деревни. Селение возникло в конце 18 века, жили в нем старообрядцы Загвоздкины, Коротких, Вихаревы, Лямины, остальные — переселенцы из других мест. Всего было 28 домов. Крестьяне были государственные, занимались хлебопашеством, скотоводством, пчеловодством, большинство владело ремеслами — кузнечным, столярным, валяным, знали секрет производства кирпича, который славился качеством и прочностью, уходили на заработки в Архангельскую губернию, на Урал.

В середине 19 века починок входил в Юртикский стан Талоключинской волости, с возведением церкви в селе Арское он перешел в ее приход. В статистических материалах по Нолинскому уезду за 1886 год указано 139 жителей, грамотных 22 человека, в 12 домах хранился 31 экземпляр различных книг. В 1929 году Загоскино вошло в состав Немского района.

В 1931 году в деревне образовался колхоз им. Пушкина, открыли начальную школу (до этого немногие дети посещали Арскую), но в 1940 году ее перевели в Песчаный Полом, а дом приспособили под избу-читальню, где впервые появился граммофон. На берегу лога поставили конный двор; срубили ферму для коров, свиней; построили колхозную кузницу; оборудовали пожарню; в конце 30-х годов заложили яблоневый сад, участвовали в ремонте тракта Нема — пристань Медведок.

Великая Отечественная война круто изменила жизнь крестьян, окончательно пошатнула их благосостояние. Хотя в 1955 году в селение пришло радио, но электрического света оно так и не увидело. Стала пустеть, потихоньку умирать деревня. Сначала молодежь, за молодыми потянулись в чужие края старики. Так, механизатор Н, Г. Черепанов с семьей уехал в Казахстан осваивать целинные земли, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. В 1972 году в Загоскино опустел последний дом.

 

(Черепанов А, Г. Жила-была деревня: (Страницы истории деревни Загоскино) // Вестник труда. Нема, 1996. №97, 99 — 102: ил.; Его же. Свидание с родиной // Там же. 1999ю 16, 18 февр.: ил.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *