Деревня Воспиченки

Автор:admin

Деревня Воспиченки

Деревня Воспиченки находилась в двух километрах от деревни Шмелево к югу, на самой опушке леса. В самые лучшие годы существования деревни в ней насчитывалось 20 домов.

Основная фамилия в деревне — Лопатины.

В деревне было много умельцев, которых знали не только в своей округе. Лопатин Иван Михайлович был не только отличным пимокатом, катал красивые и прочные валенки, но был еще и первоклассным кузнецом, мог изготовить любую деревенскую утварь из железа. Он еще держал много пчел, был мастером на все руки.

Умели катать валенки и Лопатин Петр Кузьмич, и Лопатин Михаил Алексеевич, и Лопатин Антон Кузьмич.

Основное занятие жителей деревни — земледелие. Сеяли рожь, овес, пшеницу, ячмень и обязательно — лен, садили картофель. Земли были не очень плодородные, в основном песчаные, поэтому приходилось много удобрять. За счет выращивания льна люди могли изготовить себе одежду. Сами лен обрабатывали: сушили, ломали, чесали, пряли, ткали. Почти в каждом доме был свой ткацкий станок.

Очень многие занимались рыболовством. Раньше рыбы в реке было много, можно было заготовить ее впрок на всю зиму для всей семьи, а часть пустить на продажу, чтобы заработать денег. Кроме этого деньги зарабатывали, продавая лен, хлеб. Мужчины зимой ездили на заработки в другие места.

Посуду покупали, в основном глиняную, которую привозили из деревни Пузыри, Ульяновского сельсовета.

Своей школы в Воспиченках не было, учились в Игнашенской начальной школе — 4 класса. Кто хотел и имел возможность учиться дальше, шли в Шмелевскую школу или Александровскую.

Семьи были большие. Например, в семье Хомяковой Любовь Ермолаевны было семь детей (двое умерли), мать, отец, дедушка, бабушка. Вырастающие дети, обзаводясь своей семьей, продолжали жить с родителями. Семьи жили по разному, кто много работал, тот и жил побогаче. Были и нищие, в основном, те, кто работать не любил.

В деревне были большие и красивые дома.

В период коллективизации в деревне появилась ферма, в которой вначале было 2 коровы, а потом — больше. В последствии появился телятник и свинарник. В начале 60-х годов построили мельницу. Ее строили под руководством Зыкова В. Н., заместителя председателя колхоза. К сожалению, мельница сгорела в 80-х годах.

Когда начали укрупнять колхозы, часть хозяйств переехала в Шмелево. Деревня окончательно исчезла с переездом последнего хозяйства Хомякова В. С. и Любовь Ермолаевны, с чьих слов и записана история деревни Воспиченки.

 

(Из воспоминаний Хомякова В. С. и Хомяковой Любовь Ермолаевны).

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:

Зыков Михаил Прохорович, 1904 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Сержант, командир отделения. Пропал без вести в мае 1943 года.

Зыков Петр Николаевич, 1920 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Красноармеец 14 стрелкового полка, 21 мото-стрелковой дивизии, стрелок. Пропал без вести 17 сентября 1941 года.

Лопатин Алексей Михайлович, 1899 года рождения. Мобилизован Шарангским РВК Нижегородской области в 1942 году. Гвардии красноармеец 1 гвардейской мото-стрелковой бригады, стрелок. Погиб 22 июля 1943 года. Захоронен у деревни Александровка Орловской области.

Лопатин Егор Андреевич, 1896 года рождения. Мобилизован в РККА 17 января 1942 года. Красноармеец 1103 стрелкового полка 328 стрелковой дивизии 16 Армии Центрального фронта, пулеметчик.  Погиб 11 апреля 1942 года. Захоронен у села Дубовка Думиничского района Калужской области.

Лопатин Ефим Михайлович, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА 18 октября 1941 года. Гвардии красноармеец 3 гвардейского Ордена Ленина моторизованного батальона, шофер. Погиб 23 августа 1943 года. Захоронен у села Голая Долина Славянского района Донецкой области Украины.

Лопатин Николай Егорович, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец 248 танковой бригады, стрелок. Пропал без вести 26 августа 1942 года.

Лопатин Федор Степанович, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА 15 августа 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Некрасов Георгий Максимович, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА  в 1941 году. Красноармеец 225 стрелковой дивизии, автоматчик. Погиб 22 марта 1943 года. Захоронен у деревни Волотово Новгородского района Новгородской области.

Яровиков Иван Иванович, 1912 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 25 ноября 1943 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ