Деревня Верхнее Поселье (Первый Починок)

Автор:admin

Деревня Верхнее Поселье (Первый Починок)

Деревня стояла на бугре, на левом берегу Ветлуги в 500 метрах от реки. Деревня небольшая, к моему времени сохранилось только 6 хозяйств. Женщины работали на телятнике (телят привозили с Жарниковской фермы), телятницы Обатнина Анна Евстафьевна и ее дочь Раиса Платоновна. Была конеферма (конюх Суворов Евгений Патракеевич), на которой насчитывалось до 20 лошадей. За деревней, ближе к реке был огорожен выгон, куда лошадей отводили в ночное. Много было маленьких жеребят. Мне запомнилось такое развлечение: мы на столько хорошо приучили жеребят к себе, что катались на них, просто держась за маленькую гриву. Мы прыгали через изгородь и жеребята вслед за нами. Мы идем в лес и жеребята с нами. Взрослые ругали нас с начала, а потом махнули рукой на наши забавы.

Поля вокруг деревни были большие. Выращивали картофель, лен, рожь, яровые культуры. Много работы было со льном: прополка, обработка ядохимикатами, уборка в ручную. Ядохимикатами почему то обрабатывали мы, подростки. Нам давали палку длиной 4-5 метров, на конце которой привязывали мешочек с химикатами, ходили гуськом по полю и обрабатывали лен. Запомнился 1958 — 1959 год, когда особенно много собрали льна; льносемян, которые возили на маслобойню в село Успенское и деревню Бороздино. На заработанные трудодни давали масло. Я помню, весь погреб дома был заполнен посудой с маслом.

Поля обрабатывали сначала на лошадях, а позднее — техникой. Когда пахали пашню, мы, ребятишки, бегали за плугом и собирали сладкие земляные орешки. В деревне был ток, к нему свозили на лошадях снопы зерновых культур и складывали в скирды. Зерно выбивали конной молотилкой, а позднее — моторной. Семена льна выбивали вручную вальками, потом льномолотилкой, которой управлял Павел Перминов. За огородами на бугорке находилась кузница, в которой работал Алексей Абрамов, где ремонтировали плуги, бороны, ковали косы, оковали тележные колеса. Кузнецу помогали все мужики. В деревне жили два брата: Павел Аверьянович и Платон Аверьянович Обатнины. Они занимались пчеловодством, держали большие пасеки.

Своего клуба в деревне не было. Ходили гулять в село Круглыжи. Пожилые люди по праздникам собирались по очереди в домах и отдыхали. Иногда всей деревней ходили в деревню Паршаковы, где была построена великолепная карусель на цепях. Многие мужчины занимались рыболовством. Река была поделена между семьями на плесы (участки). Свои плесы очищали от травы, мусора. Каждый на своем участке ловил рыбу. Вход и выход из деревни ограждали полевые ворота. Снаружи деревню ограждал земляной вал с полметра высотой. Иногда весной Ветлуга сильно разливалась, затопляло водой деревенские усадьбы. Тогда переплывали от одной усадьбы к другой на коротнях.

 

(Из воспоминаний Обатнина Николая Александровича).

 

Списки погибших в Великой Отечественной войне 

 

Оботнин Алексей Тимофеевич, 1920 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июне 1942 года в районе города Гродно Белоруссии.

Оботнин Андрей Павлович, 1918 года рождения. Призван в РККА в 1938 году. Младший лейтенант 494 истребительного артиллерийского полка, 190 истребительной артиллерийской дивизии, летчик. Погиб в воздушном бою 9 марта 1945 года в районе города Кенигсберга Восточной Пруссии (город Калининград).

Оботнин Михаил Тимофеевич, 1906 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в мае 1944 года.

Оботнин Петр Тимофеевич, 1923 года рождения. Призван в РККА 13 декабря 1942 года. Красноармеец, стрелок. Погиб в бою 24 апреля 1943 года. Место захоронения установить не удалось.

Оботнин Терентий Тимофеевич, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в октябре 1942 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ