Деревня Веретея

Автор:admin

Деревня Веретея

Деревня расположена в юго-восточном районе Круглыжского сельсовета на возвышенном месте. В деревне, состоящей из 15 домов, преобладала в основном фамилия Новоселовы, еще жили Малковы, Кокоулины. Почти все семьи были многодетные. Жили бедно, питались скудно да и одеждой не блистали. Веретея, Мулы и Парюг были одним колхозом (в военное и послевоенное время), это был колхоз «Правда». Позднее влились в колхоз «Круглыжский». Земли было достаточно, обрабатывали ее хорошо, удобряли навозом с фермы и из дворов колхозников. Штраф налагали на те хозяйства колхозников, которые не вывезут на поля определенное количество телег навоза. Урожай был всегда высокий. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, выращивали горох, картофель.

Работали с раннего утра до позднего вечера. Наравне с взрослыми работали дети: боронили, пололи посевы, работали на сенокосе, отвозили навоз и так далее. В колхозе было очень много ручного труда. Молотили конными молотилками, колотили лен, жали овес, рожь, пшеницу, рвали лен. Почти каждому колхознику прикрепляли по две лошади, одна работает, другая отдыхает. Лошадей очень жалели, чистили, купали. Сена заготавливали много, так как скота и в колхозе и у колхозников было много. Иногда даже не хватало сена до весны, тогда снимали солому с оград и дворов и давали скотине. Весной некоторых слабых коров поднимали веревками, так как они были сильно истощены.

Плохо в деревне было с дровами. Из болота носили сучья для топки печей. Весной свои огороды женщины, оставшиеся без мужей, вспахивали сами, впрягаясь в плуг. Очень донимали налоги государству: сдавали яйца, шерсть, масло, молоко, мясо, а за тем еще заем. В деревне была кузница, кузнецом был Кокоулин Федот Демидович. Конюхами работали Новоселов Е. В. и Малков А. В. Трудна была работа доярок: сами для колхозных коров косили подкормку, вручную доили, раздавали корм, пасли скот и другое. Рядом с деревней было болото с обилием всяких ягод: клюква, брусника, голубика, морошка.  И что удивительно каждая ягода росла в определенном месте. Дети ходили за ягодами, кормили свои семьи.

Хоть и трудно жили в те годы, но были дружные, умели отдохнуть в праздники. Дети любили игры: чиж, лапта, догонялки, катались зимой на каретах, ледянках, на козле. Были качели-гиганты. В школу дети ходили в село Круглыжи, жили на квартирах. Деревня исчезла в 60-е годы.

 

(Из воспоминаний Паршаковой Ираиды Николаевны).

 

Списки погибших в Великой Отечественной войне 

 

Новоселов Николай Павлович, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 15 октября 1942 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ