Деревня Ванчонки находилась в Свечинском районе Кировской области в Юмском сельском Совете. Она была основана в 90-х годах 19 века. Название деревни произошло от слова «начало», «основа». Оно было дано деревне первооснователями, жителями деревни Ключи Котельнического уезда, рода Селезеневых. Приехавшая семья сначала обосновалась у перелеска рядом с речкой Ложкомойкой. Свое название речка получила ввиду того, что не было колодцев, и посуду мыли в речке.
Затем стали ставить настоящие дома на берегу реки Чернушки, до деревни было 50 метров. Берег реки пологий. В деревне была одна улица, состоящая из 13 домов. Характер расположения домов — двухсторонний.
Первоначально жители деревни жили по-единоличному.
В дальнейшем в деревне организовали ферму для коров, скотный двор для лошадей. Был образован Ванчонский колхоз. Председателем колхоза стал Алексей Александрович Селезенев. В колхозе работало более 50 человек, они делились на две бригады. В колхоз входила одна деревня, так как она стояла в отдалении от других деревень.
В середине 50-х годов в деревне осталось 10 домов. Жители начинают уезжать. Колхоз «Ванчонский» расформировали и присоединили к колхозу имени 18 Марта. В деревне остаются одни старики.
Электричества и радио не было.
В 1987 году деревня была ликвидирована.
В деревне было три основные фамилии: Селезеневы, Глушковы и Девятириковы. Все жители одной фамилии были между собой родственниками. В деревне проживала еще одна семья — Кулаковы, но они были приезжими. По национальности все жители русские. Деревня была дружная, работающая и богатая. Прозвищ в деревне не было.
Усадьба Селезеневых.
Дом был построен в 1914 году. В нем проживала семья Селезеневых, состоящая из 7 человек. Глава семьи Селезенев Павел Иванович. Дом одноэтажный, четырехстенок площадью 45 кв. м., коридор 10 кв. м., клеть 10 кв. м., кладовка 6 кв. м, житница 10 кв. м.
Дом стоял на фундаменте (кирпич и камень). Дом рубленный, было 8 окон, 3 двери, 2 крыльца: одно выходило на улицу, а второе во двор. Кровля была деревянная (тес). Оконные проемы 1,5 метра на 65 см. Двери 1 метр на 2 метра.
Изба состояла из двух комнат и кухни. Отопление было печное, печка «русская» глинобитная и буржуйка. Шторы на окнах марлевые, стены не обиты. Потолки мыли каждую весну. В избе была мебель: 2 стола, посудный шкаф, 2 кровати. Передний угол с божницей помещался в углу, напротив двери, наискось от печи. Божница — полочка с иконами. У лавок, в углу, перед божницей обеденный стол. Вдоль стен всей избы установлены неподвижные лавки очень широкие и толстые. От печи (вправо) до стены были настланы полати, в ширину, примерно, до половины избы. Изба освещалась керосиновыми лампами, которые висели на потолке у матницы.
Дом — двор объединены одной кровлей, а баня находилась ближе к воде, у самого берега реки Чернушки. Во дворе находился срубленный колодец с журавлем, он располагался между амбаром и сенником. Амбар или житница находился под кладовкой, в нем хранили зерно. Под клетью был ледник, там хранили продукты питания в летнее время. Ледник — в яму наметывался снег, заливался водой, сверху клали солому. В конце крытой ограды скотные дворы. Сено хранилось на повети. Ворота в огород и на улицу были большие, изгородь построена из жердей.
Неотъемлемой частью крестьянской жизни были бани. Небольшой предбанник и сама баня были примерно 3 метра на 3 метра. Печь «каменка» без трубы внутри бани, котел для нагрева воды, лавки и очень маленькое оконце для освещения. Баня топилась «по-черному», а вода уходила между щелями пола.
В огороде садили свеклу, морковь, картофель, репу, голанку, капусту, лук, чеснок, огурцы. В огороде стояло много ульев. В хозяйстве было 2 лошади, 3 коровы, куры, овцы. Имели плуг, соху, была деревянная борона, окучник, лопата, грабли, конная молотилка, ведра для пойла скота, вилы для раздачи грубого корма, зерно черпали ковшом. Сани полозевые, в хозяйстве имелась телега. Сеяли вручную ситивом, урожай собирали серпом тоже вручную. Часть молока, мяса — продавали. Ловили для семьи рыбу, пряли, ткали. Что где посеять семья решала совместно. Женщины занимались ухаживанием за скотом, мужчины заготовляли корма. У каждого члена семьи были одинаковые права. Поле под пахотные земли делилось на полосы по количеству человек в семье. Чем больше человек в семье, тем шире полоса. Сенокосы делились по количеству скота.
(Из воспоминаний Глушковой Антонины Павловны (1919 — 2001), уроженки деревни Ванчонки).
Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:
Глушков Иван Иванович, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 года.
Глушков Леонид Макарович, 1908 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец-огнеметчик 16 отдельного огнеметного батальона 50 Армии. Погиб 4 июля 1944 года. Захоронен в Червенском районе Минской области Белоруссии.
Глушков Степан Осипович, 1907 года рождения. Мобилизован в РККА 18 августа 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в сентябре 1941 года.
Девятериков Василий Николаевич, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году, сержант, авиатор. Не вернулся с боевого задания в апреле 1943 года.
Девятериков Петр Васильевич, 1902 года рождения. Мобилизован в РККА 1 января 1942 года. Ефрейтор. Погиб 25 августа 1944 года. Захоронен у села Лупешти Румынии.
Смертин Федор Иванович. Призван в РККА в 1942 году. Младший сержант 820 стрелкового полка, автоматчик. Погиб 20 августа 1944 года. Захоронен в Польше.
(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)
Об авторе