Деревня Турусиново

Автор:admin

Деревня Турусиново

Деревня Турусиново, центр Турусиновского сельского округа.

Расстояние до центра района (пгт Кикнур) 10 километров, дата основания — 1830 год, прежнее название: Кугунер.

Первое зимовье было построено на реке Кугушерга, и ныне это место называют «старо жило». Первопоселенцы прибыли из деревни Турусиново Пижанской волости. Население имело много скота, рабочих лошадей. Советская власть установлена в 1918 году, начинают возникаю коллективные хозяйства, позднее в деревне были созданы два колхоза. Сегодня здесь центральная усадьба акционерного общества «Прогресс»

Ныне на территории округа 3 населенных пункта: Турусиново, Кряжево (в 4 километрах от центра округа, основано в 1845, сведения 1926 года: деревня — центр Кряжевского сельсовета, существовал до начала 1960-х годов, в 1926 — население 256 человек, ныне 2 человека); Орлово (починок Кокушкин, деревня Кокушана, 4 километра, 1847, в 1926 — 377 человек, ныне 31 человек). На территории округа имеются начальная школа, медпункт, библиотека, почтовое отделение, магазин. Расположен ОАО (бывший колхоз) «Прогресс». В деревне Орлово находится самое крупное фермерское хозяйство в районе зернового направления, земли вокруг деревни отдаются в аренду под дачные участки. Начался приток новых поселенцев в деревню. Число жителей 300 человек.

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

2 комментария

ЕвгенияДата:12:58 пп - Май 8, 2018

Как вы обьясните захоронения,на кладбище,принадлежащие еще 16-17 веку? Когда я была маленькой и приходила на кладбище,к своей бабушке, я их сама видела. Они были заросшими землей и мхом. Значит деревня,гораздо,старше?

НатальяДата:4:24 пп - Янв 17, 2022

Да неверная история. Мой дедушка Филипп там жил и бабушка Прасковья Данильевна. Семья была зажиточная. Советская власть их раскулачила, и сослали дедушку в тюрьму. А когда он вернулся, здоровья уже не было. И вскорости он умер. А бабушка одна поднимала детей, работала дояркой, занималась пчеловодством, и была у них корова. Бабушка была очень верующая, в доме была старинная потемневшая икона, перед которой она ежедневно молилась. Бабушка очень много работала и была неприхотлива в еде. Основными продуктами питания была тюря на воде и хлебе с растительным маслом, мед и молоко. Иногда бабушка пекла чуть сладкие калачи впрок, которые ели полгода. Они хранились в больших мешках в другой комнате. В речке ловили щуку. Бабушка была очень свежая, щечки розовые, а кожа белая как молоко. Про таких говорят «кровь с молоком»

Оставить ответ