Menu

Деревня Титовщина

0 Comments

Деревня Титовщина, входила в Марковский сельский округ.

Стояла на правом берегу речки ердик, на дороге из села Марково в село Порез, близ село Большое Святополье (чуть более километра), где находился центр прихода, охватывающий 30 населенных пунктов. Вдоль всей деревни на одной стороне протекал ключ с построенными плотинами (садки) для выращивания рыбы, имелся пруд с зеркалом воды более 1 гектара. Застроена была на две стороны широкой улицы, росли березы, липы, черемухи, рябины, тополя, на двух усадьбах — яблоневые сады. Среди 11 деревень бывшего Б. Святопольского сельсовета была наиболее благоустроена. В 30-е годы 20 века в деревне насчитывалось 35 хозяйств, жители, в основном, носили фамилию Русаковы. В праздничные дни многие жители соседних селений собирались в Титовщине, где жил дружный и гостеприимный народ.

Крестьяне занимались хлебопашеством, скотоводством, особенно овцеводством, много внимания уделяли выращиванию льна, кудель и волокно сдавали на заготовительные пункты. Большая семья Ф. А, Русакова занималась производством красного кирпича, выработка которого за лето доходила до 25 — 30 тысяч штук, ткала из мочала, закупленного в Кильмезском районе, рогожи, кули. Славились в округе изготовлением и остеклением оконных рам братья Павел и Андрей Русаковы. Закупив в потребкооперации ящики стекла, отправлялись по лесным селениям Кильмезского и Увимского районов Удмуртии. Опытными лесорубами и сплавщиками леса на лесопунктах Немского леспромхоза, расположенных на реке Лобань, была семья Онеговых.

30 апреля 1931 года зарегистрирован колхоз «Красный луч», который получал устойчивые урожаи зерновых, обеспечивал выполнение планов поставки зерна государству, засыпку зерна, выдачу его на трудодень. В 1937 году на один трудодень было выдано 7,2 килограмма, колхозники затруднялись, где разместить зерно. Высокие доходы получал колхоз от продажи льнопродукции и семян клевера. Построены конный и скотный дворы, производство красного кирпича доведено до 50 тысяч штук за сезон.

В деревне была оборудована спортивная площадка, в клубе работали драматический и хоровой кружки.

В годы Великой Отечественной войны 43 человека ушли на фронт, не вернулись 23, их имена высечены на мраморной плите у памятника воинам-землякам в селе Марково. Знатные люди Титовщины: Д. П. Русаков, возглавлявший несколько лет колхоз «Красный луч», воевавший в блокадном Ленинграде; В, М. Русаков, капитан, сражавшийся в небе подмосковья, возглавлявший коллектив Порезской средней школы, работал редактором заводской газеты Нижне — Тагильского металлургического завода, ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»; А, М, Русаков, полковник в отставке, работающий консультантом на Мамаевом кургане в Волгограде, и многие другие. Боевые и трудовые подвиги жителей деревни Титовщина отражены в экспозиции школьного музея села Марково. 16 июня 1991 года состоялось открытие памятного знака на месте, где стояла деревня Титовщина.

 

(Русаков И. Родом из Титовщины: День забытой деревни //Вестник труда. 1991. 18 июня.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *