Деревня Тарасовы

Автор:admin

Деревня Тарасовы

Тарасовы — это маленькая деревенька в 18 дворов затерялась среди лесов Круглыжского прихода. Жители этой деревни имели фамилии: Коврижных, Рожины. Большинство семей имели фамилии Тарасовы, так и называлась деревня. До 1929 года жители деревни были единоличниками. Все необходимое для своей жизни производили сами. В деревне в это время были свои умельцы: женщины пряли и ткали, мужчины делали необходимый инвентарь для дома и сельхозработ. Одним из них был Софрон Лазаревич Тарасов. Он делал телеги, сани, грабли, вилы, железные печки, трубы к ним, веретена, гребенки. Позднее своему мастерству поучал Коврижных Платон Миронович.

В 1929 году в деревне была образована коммуна. Обобществили скот, крупу, горох, зерно, солод, толокно и другие продукты питания и сельхозинвентарь. Но коммуна просуществовала только две недели и распалась, и снова до 1930 года жили единолично. Очень зажиточных в деревне не было, поэтому ни одно хозяйство во время коллективизации не было раскулачено, жители деревень Предеины и Тарасовы в 1930 году объединились в один колхоз, который получил название «Советский путь». Председателем колхоза был Всеволод Акимович Коврижных. В колхозе было две мельницы, жатка, молотилка, коровник, телятник. Все пахотные земли обрабатывались лошадьми, все покосы выкашивались в ручную. Только на сенокосе работало три бригады из жителей деревни Тарасовы, в которых трудилось 64 человека, бригада из Предеинцев 27 человек. Земли колхоза были отгорожены от других рядом находившихся колхозов. Когда началась война, большинство мужиков деревни были призваны на фронт, защищать Родину. Председателем был Новоселов Герасим Иванович. Жители оказывали помощь фронту.  После войны создали новый колхоз «Большевик», председатель — Новоселов Михаил Панич. В 60-е годы деревня стала распадаться, уезжали в Сибирь. Кто уехал в Успенское. Последней из деревни выехала Бурехина Е. С. — за труд в полеводстве награждена медалью «Ветеран труда». Ронжин Николай Иванович работает в администрации Кикнурского района.

(Из воспоминаний Бурехиной Е. С. (1998 год))

 

Из рассказа Тарасовой Евдокии Софроновны…. «деревня Тарасовы была небольшая, но когда началась война, всех мужчин демобилизовали на фронт. В деревне остались женщины, дети, старики. Было трудно. Все работы в поле делали вручную: молотили, сеяли, пахали. В период уборки день вязали снопы, а ночь — молотили. Работали  дети с 7 лет, управляли лошадьми. Работали за трудодни. Было время, и голодали, дети все время просили есть. Скоро стали приходить похоронки. Вот слез-то было, а ведь жить надо…. дети. Зимой вязали носки шерстяные, шили рукавицы и посылали на фронт. Как бы не тяжело было, устраивали праздники после уборки урожая. Жили дружно, помогали друг другу, чем могли.

Когда узнали о победе, конечно слезы, радость, а мне не радость, ушла в дом и все плакала, мне некого встречать с войны. А дети учились все годы, ходили в школу».

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:

Коврижных Александр Иванович, 1921 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Красноармеец, 27 отдельного бронепоезда войск по охране железных дорог. Погиб 11 августа 1941 года. Захоронен на разъезде «34 километр» Лоухского района Карелии.

Коврижных Александр Платонович, 1921 года рождения. Призван в РККА  в 1940 году. Сержант, командир отделения. Пропал без вести 25 ноября 1943 года.

Коврижных Алексей Трофимович, 1921 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Красноармеец погранвойск НКВД, стрелок. Погиб в 1942 году в германском плену.

Коврижных Иван Всеволодович, 1904 года рождения. Мобилизован в РККА 22 января 1942 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 20 июля 1943 года.

Ронжин Александр Федорович, 1924 года рождения. Призван в РККА  в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 15 сентября 1942 года в районе города Рыбинска.

Тарасов Ефрем Софронович, 1904 года рождения. Мобилизован в РККА 20 марта 1942 года. Красноармеец 42 стрелковой дивизии, стрелок. Умер от ран 7 августа 1942 года. Захоронен в Киришском районе Ленинградской области.

Тарасов Николай Софронович, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 116 стрелковой дивизии, автоматчик. Погиб 4 сентября 1942 года. Захоронен на Грачевой балке Городищенского района Волгоградской области.

Тарасов Павел Андрианович, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Гвардии старший сержант 35 гвардейской танковой бригады, командир башни. Погиб 18 августа 1943 года. Захоронен у деревни Светайловка Сумской области Украины.

Тарасов Родион Софронович, 1898 года рождения. Мобилизован в РККА 29 февраля 1942 года. Красноармеец. Погиб в бою 6 марта 1942 года. Захоронен у деревни Сорокино Гагаринского района Смоленской области.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ