Деревня Суворовы

Автор:admin

Мое детство прошло в деревне Суворовы , Это менее полутора километров от деревни Кузино. Летнее время мы проводили на Ветлуге. в деревне Кузино, поэтому осталось много впечатлений.

Кузино расположено в живописном месте по берегу реки. Деревня очень красивая и проживали там красивые , работящие, добрые люди. Деревня выделялась и своей культурой, так как подрастающее поколение уезжало в города на учебу, на работу и в летние месяца многие приезжали в отпуск, принося с собою городские привычки и культуру.

Деревня имела маслобойню,перерабатывалось жареное льняное семя на масло и этот ароматный запах распространялся на сотни метров. В деревне функционировала ветряная мельница, перевезенная из моей деревни после раскулачивания моего деда Григория. В годы войны председателем колхоза был Бурехин Степан Парамонович, а бухгалтером Кощеев Панкрат Яковлевич, которые проработали до конца сороковых годов.

У Бурехина С.П. было трое приемных детей(в том числе и Аркадий Крысанович, который по моему не был первым жителем деревни)и и четверо своих детишек, которые все выучились. Младшая дочь Галина проживает сейчас в Кирове.

Особо хочется сказать о семье Кощеева Панкрата. Старший или 2 сын Василий погиб на фронте, а трое сыновей стали офицерами Советской армии летчиками. Дочь Дарья Панкратовна работала учительницей начальных классов в Суворовской школе . Мы , все дети войны учились у нее и благодарны ей за ее труд и любовь к нам .

Последний раз мне с братом пришлось побывать в Кузино в 1980 году, когда в пустой деревне , среди заброшенных домов бродило три медведя.

В деревне были лучшие пимокаты и рыбаки.

До глубокой истории деревни Суворовы добраться практически невозможно из-за отсутствия материалов и фактов, которые не сохранились, в виду крупных катаклизмов, постигших Россию в 20 веке. Некоторые факты сохранила память моей матери Суворовой Евдокии Григорьевны 1912 года рождения из воспоминаний и рассказов ее бабушки, отца и матери, и жителей деревни.

Деревня существовала порядка двух веков. Откуда то пошло, что очень давно появился в этих местах один из бывших СУВОРОВСКИХ солдат, который обосновался здесь и появилось название деревни Суворовы, а с появлением фамилий в России все жители стали носить фамилию Суворовы. Все жители были связаны какими то родственными связями. Позднее появилась еще другая фамилия Минины.

Вся местность в округе была заросшая лесами и кустарником и жители по кусочкам отвоевывали ее у природы для земледелия. Из рассказов моего деда Григория Галактионовича Суворова 1882 года рождения известно,что его дед Силантий рассказывал, что помнил . как где то за лесом и болотом жители деревни слышали,как поют петухи, а кто там живет не знали. Это же была деревня Половинница, которая находилась меньше чем в полутора километрах.

Со временем местность осваивалась, прокладывались дороги, люди начинали общаться. Помещиков, даже в округе никогда не было. Люди не знали крепостничества.

Деревня Суворовы со всех четырех сторон имела по разработанному полю, которые обрабатывались жителями. Вся земля была распределена между жителями по количеству едоков и каждая семья обрабатывала свои участки. Сеяли рожь, ячмень,горох, овес, пшеницу, лен. Выращивали картофель и овощи. Было развито животноводство. Почти каждая семья имела лошадь, корову, овец. Но в связи с оторванностью от города и железной дороги и невозможностью продавать продукты труда, люди жили не богато. Хозяйство было в основном натуральным.

Люди умели ткать, шить одежду, выделывать шкуры, сапожничать, заниматься пимокатством.

Семьи были многодетными. Отношения между людьми были добрыми. дружественными. Воровство, как правило не было. Избы не запирались. Был случай кражи хомута. так виновника с надетым на шею хомутом водили по деревне от дома к дому, где он объявлял себя вором, просил прощения, давал плетку и просил себя отстегать.

В 1916 году почти вся деревня выгорела, но уже через 5-8 лет была восстановлена.

Устраивали «ПОМОЧИ». работали, помогая по очереди друг другу всей деревней.  От количества и качества вложенного труда, жители получали разные доходы.  Уровень жизни  жителей отличался. Наемный труд отсутствовал. Семья моего деда Григория и бабушки Домны была многодетной , трудолюбивой, где дети работали на ряду со взрослыми на своей земле от восхода  до захода солнца. Дед был мастеровыми своими руками построил дом, все хозяйственные постройки, одергушу, овин, амбар, ветряную мельницу, за что в последствии  поплатился — был раскулачен, что позднее было признано  ошибочным.

В начале 30-ых годов на базе деревень Суворовы и Касьяновщина был создан колхоз им. Ворошилова.

Весь личный скот жителей был обобществлен. Колхоз имел 2 скотных двора, два конских. две мельницы. амбары. зерновые тока.

В Касьяновщине (центр Левинского сельсовета) была построена начальная школа, дом для учителей, клуб, магазин. медпункт.

Председателями в разное время были Суворовы -Андриан, Акила, Ефим , Алексей и Минин Михаил.

После войны в 1949-50 годах колхоз поднимался, богател. но началось укрупнение колхозов и процесс дальнейшего развития остановился.

Мы-дети войны в это трудное время работали в колхозе в летнее время с семи лет.

Основной причиной развала деревень и сельхозпроизводства явилась ошибочная политика государства, приведшая к оттоку населения в город.

Можно рассказать о любой семье из деревни Суворовы. но хочется выделить семью Поликарпа Галактионовича Суворова. Дружная семья насчитывала восемь детей, из которых на фронт ушли шестеро и трое молодых парней -Андрей, Николай. Михаил не вернулись домой . а старший Федор Поликарпович вернулся несколько раз раненным. Его семья покинула деревню последней. Добрые слова хочется сказать о всех жителях деревни Суворовы, которых раскидала судьба по всей России.

(Из воспоминаний Суворова Алексея, детство которого прошло в деревнях Кузино и Суворовы).

(Фото из архива Суворова Алексея).

В деревне Суворовы жили мои дедушка и бабушка: Суворовы Фёдор Поликарпович и Августа Григорьевна. В детстве каждое лето я приезжала к ним (это был конец 70-х годов).

Деревня тогда была уже малолюдная. Но было там очень красиво- у дома- огромные тополя, черёмухи и рябины, напротив дома- загон для скота, там даже были две лошади Майка и Лунка.

Дед мой работал почтальоном и мы с ним развозили на лошадке почту по всем окрестным деревням. Здорово было.

Ещё помню, что ходили за грибами прямо за огород- в перелесок. А по ночам прямо в деревню заходили кабаны, бабушка моя, смелая, брала ружьё и шла их пугать. Кроме моих деда с бабушкой помню Маню Лёвиху и Настасью Мишиху (так их все звали, а фамилий их на знаю).

(Из воспоминаний Зориной Ларисы).

Деревня Суворовы родина моей жены Галины Фёдоровны Ануфриевой (Суворовой). Её родители Суворов Фёдор Поликарпович и Суворова Августа Григорьевна в конце шестидесятых и в семидесятых годах работали в колхозе: Августа Григорьевна бригадиром, а Фёдор Поликарпович (как сообщала моя дочка Лариса) развозил почту по окрестным деревням.

У них было три дочери, старшая Галина ,средняя Нина и младшая Татьяна. Нина сейчас живёт в Краснодаре, Татьяна в Подмосковье, в Михнево.

В живых у Фёдора Поликарповича было в то время три брата Дмитрий( жил в Воронеже), Александр в Славинске на Кубани и Аркадий в Краснодаре.

Мои родные Фёдор и Августа были очень гостеприимными людьми, пользовались огромным авторитетом у населения. Летом к ним приезжали в гости братья и сестра Фёдора. Я и Галя всегда приезжали в Суворовы в период отпуска и это были незабываемые встречи, т.к. в это время приезжали и Нина и Татьяна.

Собирали белые и красные грибы прямо на утине в огороде. Ходили на рыбалку на Ветлугу в район деревни Кузино, заготавливали дрова и сено. и даже ходили по деревне с гармошкой до Мани Лёвихи.

К сожалению война отразилась на здоровье Фёдора и мы похоронили его в Старице рядом с его папой Поликарпом и мамой,а младший брат Аркадий привёз из Краснодара и установил памятник и своим братьям, погибшим на фронте. а Августу Григорьевну я перевёз к себе в г. Советск и д.Суворовы перестала существовать.

(Из воспоминаний Ануфриева Виктора).

Мой дедушка Смертин Василий Фролович и бабушка Смертина Таисия Михайловна жили в деревне Касьяновщина, а за тем в деревне Суворовы (купили дом у Александра Сергеевича, около Мани Лёвихи) до 1984 года.

Деревня перестала существовать — когда мой дед умер (весной 1984 года) и мы бабушку перевезли к себе.

В этом же году переехали в деревню Офутино — Суворовы Настасья (Мишиха) с дочкой (Манькой) и Марья Абрамовна Корякина. Вот с тех пор деревня Суворовы не существует.

(Из воспоминаний Юферева Владимира).

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:

Воронин Василий Меркурьевич, 1921 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Гвардии красноармеец 46 гвардейского артиллерийского полка 20 гвардейской стрелковой дивизии, телефонист. Погиб в бою 20 ноября 1942 года. Захоронен у деревни Чашниково Ржевского района Тверской области.

Минин Иван Антонович. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец 12 смб, наблюдатель. Погиб 13 августа 1942 года. Захоронен у деревни Суриково Воронежской области.

Минин Иван Логинович, 1919 года рождения. Призван Кировским ОВК в 1939 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в мае 1942 года.

Минин Матвей Фролович. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Умер от ран 3 июня 1942 года. Захоронен на Больничном кладбище города Тамбова.

Онучин Серафим Маркович, 1912 года рождения. Мобилизован Черновским РВК в 1941 году. Гвардии сержант 27 Армии, артиллерийский мастер. Погиб 5 марта 1943 года. Захоронен в Старорусском районе Новгородской области.

Паршаков Сидор Михайлович. Мобилизован Гурьевским РВК в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 9 февраля 1943 года.

Суворов Андрей Поликарпович. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец 92 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, автоматчик. Погиб  1942 году. Захоронен у деревни Хотцы Ленинградской области.

Суворов Василий Панкратович, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 года.

Суворов Владимир Терентьевич, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 682 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии, телефонист. Погиб 14 ноября 1943 года. Захоронен у села Ивница Андрушевского района Житомирской области Украины.

Суворов Григорий Спиридонович, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в ноябре 1941 года.

Суворов Демид Михайлович, 1903 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец. Пропал без вести в апреле 1943 года.

Суворов Дмитрий Михайлович, 1905 года рождения Мобилизован в РККА Черновским в 1941 году. Красноармеец 515 стрелкового полка, стрелок. Умер от ран 2 мая 1942 года. Захоронен на кладбище города Торопец Тверской области.

Суворов Иван Терентьевич, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Гвардии ефрейтор 246 гвардейского стрелкового полка 82 гвардейской стрелковой дивизии, стрелок. Умер от ран 24 апреля 1945 года. Захоронен у населенного пункта Шейнехе у церкви, восточнее города Берлина Германии.

Суворов Михаил Поликарпович, 1925 года рождения. Призван в РККА в 1943 году. Гвардии ефрейтор 8 Воздушно-десантного стрелкового полка 3 воздушно-десантной стрелковой дивизии 18 гвардейского стрелкового корпуса 60 Армии Воронежского фронта, стрелок. Погиб 16 сентября 1943 года. Захоронен у деревни Васильевка Бахмачского района Черниговской области Украины.

Суворов Михаил Терентьевич, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Суворов Николай Акилович, 1925 года рождения. Призван в РККА Черновским РВК в 1943 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1944 года.

Суворов Николай Алексеевич. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 18 июля 1943 года.

Суворов Николай Михайлович. Призван в РККА Черновским РВК в 1942 году. Красноармеец. Погиб 16 августа 1944 года. Захоронен у  деревни Залесе (между рекой Вислой и шоссе) в районе Сандомира Польши.

Суворов Николай Поликарпович, 1922 года рождения. Призван в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец 688 стрелкового полка, стрелок. Умер от ран 4 февраля 1943 года. Захоронен на кладбище города Бокситогорска Тихвинского района Ленинградской области.

Суворов Петр Спиридонович, 1912 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Сержант 891 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии, помощник командира взвода. Погиб 27 ноября 1942 года. Место захоронения не установлено.

Суворов Семен Григорьевич, 1903 года рождения. Мобилизован в РККА Шабалинским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1943 года.

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

АнастасияДата:3:42 пп - Мар 9, 2023

Добрый день! С большим интересом прочитала ваш рассказ, потому как мои родственники также из Суворовых. Ваш раасказ очень похож на рассказы моей бабушки Вишняковой (Черемисиновой) Анастасии Александровны, 1919г.р. Её мама Черемисинова (Суворова) Наталья Галактионовна 1895 г.р. также жила в д. Суворовы, у нее было 3 брата Григорий, Поликарп и Алексей и сестра. Напишите, пожалуйста, что вы знаете про других родственников своего деда. Спасибо!

Оставить ответ