Menu

Деревня Сретенская (Пустой Посад)

0 Comments

В трех километрах к западу от села Старица на берегу реки Ветлуга располагается деревня Пустой Посад. В те времена, когда она была заселена, протяженность самой деревни была почти километр. Старожилы утверждают, что было более 40 домов, которые располагались вдоль Екатерининского тракта напротив друг друга. Населенный пункт образовался при слиянии двух деревень Сирюково и Блинниковы. Величина деревни Пустой Посад объясняется тем, что она, как и другие крупные поселения нашего сельского совета, такие как, Королево, Мосино, Пронино, расположена на Сибирском тракте — главной транспортной артерии России того времени, соединяющей Петербург с Уралом и Сибирью. Движение по нему было очень насыщенным. Непрерывным потоком шли с запада на восток и обратно различные грузы: металлы, строительные материалы, уральские самоцветы, сибирские меха, золото, серебро и многое другое.

Мчались царские курьеры, купеческие приказчики, почтовые тройки, шли этапом сосланные в Сибирь, среди них были и декабристы.

После слияния двух деревень поселение получило название Сретенская. В деревне был свой приход, в центре села стояла деревянная церковь, был магазин и четырехлетняя школа. Престольным праздником считались Фролы, которые отмечались 31 августа, к этому времени съезжалось со всей округи большое количество людей. Так же в деревню приходили люди на собрание общины или общества, где обсуждались вопросы о налогах и другие дела. Была и магазея, где собирались подати со всей округи. Наиболее часто встречавшиеся фамилии среди местных жителей: Игошины, Охотины, Барановы, Кудреватых.

В начале войны из деревни было мобилизовано на фронт более 50 мужчин. Жить становилось все труднее, многие голодали.

К этому времени привезли эвакуированных из Карелии и Ленинграда, которых расселили среди жителей. Народ делился с ними крохами, полученными со своих участков и на трудодни в колхозе. С войны не вернулись многие. Среди них был и первый председатель и еще 40 человек. После этого деревня стала уменьшаться, а молодежь уезжала в город. Многие переселились целыми семьями, так как в деревне еще было голодно.

Последними из деревни уехали в 1983 году Охотина Валентина Григорьевна и Кудреватых Михаил Дмитриевич.

Сейчас деревня заброшена, люди бывают там только в сенокос, да изредка посещают рыбаки и охотники, устраивая там привал.

Церковь была разорена. По словам старожилов, было украдено много икон и церковных принадлежностей, убит батюшка. С тех пор и появилось название Пустой Посад, хотя официальное название Сретенская оставалось еще некоторое время. Затем церковь перевезли в село Благовещенское.

Новую церковь стали строить в Старице, туда ходили окрестные жители на заработки, делали кирпич; глину, для которого брали непосредственно на месте. Из церкви в Пустом Посаде в Старицкую была перевезена трехъярусная люстра. Очевидцы рассказывают, что при перевозе с нее капал воск, напоминающий слезы и многие говорили, что она «не хотела переезжать» на новое место.

Потом на месте увезенной церкви местные жители поставили часовню, рядом с ней было кладбище. Перед войной с нее сняли колокол, а колокольню использовали как пожарную каланчу, на которой несли дежурство по очереди жители окрестных деревень.

В 30-е годы в деревне Сретенской был создан колхоз. Первый председатель — Кудреватых Павел Трофимович. В 40-м году в деревне произошел сильный пожар, при этом сгорело 12 домов, и в памяти людей остался случай, связанный с пожаром, который они считают чудом. Среди горящих домов стояла избушка вдовы, все вокруг горело, и пожар грозил перекинуться на ее дом. Женщина не растерялась и вынесла из дома икону, несколько раз с молитвой обошла свою избу, таким образом, уберегла ее от пожара.

Колхоз в деревне был крупным, на краю деревни стоял телятник, свинарник, конный двор, коровник и овчарня.

 

(Краеведческие материалы Старицкой школы. Руководитель Константинова Ирина Николаевна).

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны: 

Баранов Николай Андреевич, 1922 года рождения. Призван в РККА Черновским РВК в 1941 году. Сержант 73 мотострелковой бригады. Командир отделения автоматчиков. Умер от ран 15 февраля 1943 года. Захоронен у рабочего поселка Два Кировского района Ленинградской области.

Игошин Александр Петрович, 1909 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Игошин Дмитрий Федосеевич, 1906 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Погиб 10 октября 1942 года. Захоронен у деревни Б-Устье Темкинского района Смоленской области.

Игошин Иван Алексеевич, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Игошин Николай Александрович, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Гвардии старший сержант 24 гвардейской танковой бригады, механик-водитель. Погиб 13 июля 1943 года в сражении под Прохоровкой. Захоронен на высоте 226 в двух километрах от населенного пункта Береговой Прохоровского района Белгородской области.

Игошин Петр Дмитриевич, 1923 года рождения. Призван в РККА Черновским РВК в 1942 году. Лейтенант, 804 стрелкового полка, 229 стрелковой дивизии, командир взвода. Погиб 30 марта 1944 года. Захоронен у деревни Кузьмино Островского района Псковской области.

Игошин Степан Петрович. Мобилизован в РККА в 1941 году. Гвардии красноармеец, стрелок. Умер от ран 19 декабря 1943 года. Захоронен у села Вершина Каменная Кировоградской области Украины.

Кудреватых Андрей Николаевич, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году, красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1942 года.

Кудреватых Дмитрий Васильевич, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Гвардии капитан. Умер от ран 18 августа 1944 года. Захоронен в Литве.

Кудреватых Дмитрий Иванович, 1912 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Сержант, парашютист. Пропал без вести в октябре 1942 года.

Кудреватых Иван Павлович, 1918 года рождения. Призван в РККА Черновским РВК в 1938 году. Старший лейтенант, командир роты 830 стрелкового полка. Умер от ран 25 марта 1944 года. Захоронен у деревни Узники Быховского района Могилевской области Белоруссии.

Кудреватых Николай Иванович, 1907 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в январе 1944 года.

Кудреватых Николай Макарович (Максимович), 1918 года рождения. Призван в РККА Черновским РВК в 1938 году. Красноармеец, стрелок. Погиб в Германском плену 10 октября 1941 года.

Кудреватых Николай Павлович, 1925 года рождения. Призван в РККА Черновским РВК в 1943 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в феврале 1945 года.

Кудреватых Павел Трофимович, 1899 года рождения. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1942 году. Красноармеец 1168 стрелкового полка, 346 стрелковой дивизии, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 года.

Овчинников Василий Иванович, 1910 года рождения. Красноармеец, стрелок. Погиб 8 октября 1941 года. Захоронен у деревни Кижино Ленинградской области.

Охотин Дмитрий Алексеевич. Мобилизован в РККА Черновским РВК в 1942 году. Гвардии красноармеец 160 гвардейского стрелкового полка, стрелок. Погиб 24 июня 1944 года. Захоронен у села Гороховищи Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *