Деревня Шмелево

Автор:admin

Деревня Шмелево

Деревня Шмелёво образовалась в 1667 году.   Место для заселения выбрано удобное: в 2-х км проходит железная дорога, в 15 км находится районный центр. С реки Великой пришел крестьянин Великоредчанин с семьей и поселился на берегу речки Шмелёвки. Возможно, что отсюда и возникло название деревни «Шмелево», а наиболее распространённой была фамилия Великоредчанины. Поселились также семьи Шалагиновых и Яровиковых.

В центре деревни когда-то была построена часовня. Потом она развалилась, а крест попал в болото. С тех пор болото, находящееся близ деревни называется Святым.

Первоначально в деревне насчитывалось 73 двора и 241 житель.

Мужики строили добротные дома: бревенчатые, просторные, с хозяйственными постройками. Около каждого дома отводился земельный участок в 0,5 га, на нём выращивали зерновые для своего хозяйства, в основном ячмень, овёс, рожь, также сажали картофель, овощи. Разводили скот: держали коров, овец, кур.

Интересные названия были у улиц:

Верхний конец, Нижний конец, улица Старая, улица Новая, улица Новоселье.

На месте, где сейчас телевышка, стояла раньше мельница, где размалывали зерно на муку. Были и водяные мельницы на реках Погорелка и Безголовица.

В деревне было две кузницы, где работали деревенские мастера-кузнецы Великоредчанины Александр Алексеевич и Ефим Яковлевич. Все орудия деревенского труда ковались здесь: косы-горбуши, грабли, лопаты, мотыги и др. Подковать лошадей дело для кузнецов нехитрое. В деревне был построен конный двор на 40-50 голов. Лошади были основной тягловой силой: вспахивались поля, возили грузы в район и другие работы выполнялись на лошадях.

Основным занятием было земледелие. В нескольких семьях занимались пчеловодством. Хорошие пасеки имели Шалагинов Пётр Прохорович и Великоредчанин Михаил Алексеевич.

В колхозе была ферма на 50 голов. В деревне были построены 3 маслобойки, своя сепараторная. Сюда на лошадях везли молоко во флягах с ферм других колхозов.

В деревне была начальная школа. Размещалась она сначала в крестьянских домах, а в 1929 году построена семилетка. Для её постройки лес возили деревенские мужики на лошадях, строили они же. Они и дрова заготовляли, возили обычно зимой на санях.

В 30-е годы в деревне было более 100 домов.

В этот период в деревне начали показывать кино. Сначала в школе, а затем в клубе. Первый сельский клуб был в конце деревни Барсуки, позднее на улице Советской. Была хорошо развита художественная самодеятельность, устраивали концерты, спектакли. Магазина в деревне не было. Ходили за продуктами в Свечу и Котельнич. Продавали яйца, масло, холсты, лен, куделю, а покупали сахар, рыбу, соль.

Вплоть до 50-х годов в деревне были только 4 улицы, это теперешние улицы Советская, Труда, Победы, Мира. В конце 50-х годов построено лесничество.

В начале 60-х годов построено здание начальных классов, жилой двухэтажный деревянный дом для учителей, интернат для школьников, дом для директора школы, школьная столовая, мастерская для уроков труда. Работал тогда директором школы Овчинников Пётр Яковлевич с 1958 до 1972 года.

В 60-70 годы в деревне и колхозе началось массовое строительство, когда председателем колхоза был Новосёлов Леонид Фокеевич, его заместителем – Зыков Василий Николаевич, непосредственно руководивший строительством. Построили здание колхозной конторы, Дом культуры, здание быткомбината (баня, прачечная, приезжали парикмахеры, закройщики из районного быткомбината). Построено много жилых колхозных домов, выросли целые улицы: Дружбы, Юбилейная, Молодёжная, улицей Свободы соединились деревни Шмелёво и Барсуки.

Выросли добротные животноводческие фермы, тут же санпропускник. В 70-е годы устремилась в небо телевышка, около неё два многоквартирных дома в кирпичном исполнении заселили специалисты теле- и радиосвязи.

На горе к востоку от деревни вырос кирпичный завод. Выпускалось в год … кирпичей, который шёл на строительство домов (в деревне построили 2 дома), кладку печей и вывозился за пределы сельсовета и района. Директором завода работал Новосёлов Леонид Фокеевич.

В то же время построен Дом культуры и библиотека (типовое кирпичное здание), детский сад на 75 мест в кирпичном исполнении; появился новый медпункт и здание сельсовета.

В 1989 году закончилось строительство двухэтажного кирпичного здания школы.

Деревня Шмелёво соединилась асфальтированной дорогой с районным центром. В деревне улицу Свободы и дорогу до ферм покрыли асфальтом.

В годы перестройки облик деревни изменился не в лучшую сторону: ликвидировано здание детсада, разобрали все деревянные здания на территории старой школы, здание столовой Общепита. Население деревни в основном сменилось приезжими, количество детей в школе сократилось до 27-30 человек.

Знаешь ли ты, с кем рядом живешь?

 

Вчитываясь в воспоминания ветеранов об их детстве, записанные в книге «Дети войны», я как-то задумалась над тем, что знают современные дети о своих бабушках и дедушках, о соседях-пенсионерах, чье детство совпало с войной 1941 – 1945 годов? Родилась мысль созвать ветеранов-соседей по улице и пригласить на встречу с ними школьников.

Первая встреча  была в один из каникулярных дней, а следующие на других улицах – в выходные дни. В деревне Шмелево соседей и ребят гостеприимно приняла в своем доме Зоя Александровна Юдинцева, а в Барсуках – Любовь Дмитриевна Червякова. Приглашенные на встречу школьники и пенсионеры были приятно удивлены, когда садились за накрытые к чаепитью столы, где и конфеты, и печенье, и мед, и испеченные хозяйками пирожки с яблоками и с ягодами, и огромный вкусный бисквит, и даже торт. Казалось, что хозяйки соревновались в гостеприимстве.

Разговор , как правило, начинался с вопроса:  «Знаете ли вы, ребята, своих соседей?» Ответить  на него школьники затруднялись, называя в основном фамилию, имя и отчество своего соседа-ветерана. Ребята представляли себя, кто в каком классе учится, а пожилых людей пришлось представлять мне, обращая внимание на их трудовую жизнь, которая началась у них в раннем детстве. Каждый из них имеет трудовой стаж 35 – 40 и более лет, большинству присвоено звание «Ветеран труда», многие награждены орденами и медалями;  все создали семьи, вырастили детей, заработали трудовые пенсии. В деревне они уважаемые люди.

Их жизнь, биографии значительно отличаются от современного молодого поколения: им пришлось пережить трудные годы военного лихолетья, испытать нужду, голод, а многим – сиротство. Теперь им 70 лет и больше и они заслуживают нашего уважения. Из свидетелей той грозной поры останутся только они, дети войны.

…Перелистывая страницы рукописной книги и читая о каждом присутствующем, замечаю, как незаметно смахивают они с глаз слезы и как притихли ребята и иногда тяжело вздыхают. В памяти пожилых людей ожили образы  матерей, отправивших на фронт своих мужей, братьев, оставшихся с маленькими детьми, вынужденных работать день и ночь и постоянно заботиться, чем накормить детей и старых немощных родителей. А в это время школьникам из рук в руки передавалась чаша с сухими головками клевера, из которых в те годы пекли лепешки, чтобы не умереть с голода.

Узнали ребята, что многие из присутствующих вообще не видали или не помнят своих отцов, оставшись сиротами-младенцами, а некоторые, когда их отцы погибли, защищая свою страну, лежали еще под сердцем матери.

Вспоминает В. А. Козлова: «В нашей семье жила бабушка, мать отца. Она и помогла мне своими рассказами создать образ папы. Он не раз потом являлся ко мне во сне, я играла с ним, разговаривала, а проснувшись, плакала. Ждала, надеялась прижаться к родной груди, заглянуть в его добрые улыбающиеся глаза; хотелось, чтоб он погладил меня по голове своей широкой натруженной рукой. Но моей мечте не суждено было сбыться: уже в апреле 1942 года пришло сообщение, что он пропал без вести. А я родилась  через месяц после этого страшного известия».

Со слов матери узнал о  своем отце А. И. Балыбердин  и до сих пор, как самые святые реликвии, хранит его фотографию и гармонь.

Не видели своих отцов Н. И. Огородова, К. С. Лямина, К. С. Безденежных, В. Г. Ковязина, А. А. Плотников, Л. Н. Селезенева, Ф. Я. Старикова, Е. А. Старикова, Н. И. Татаринова,  Л. Д. Червякова, А. С. Козлова. Сестры  А. И. Митяшина и Т. И. Новгородцева, оставшиеся сиротами, хранят письмо отца, в котором он писал семье: «Какому Богу вы молитесь, не знаю. Вот идем в атаку, впереди меня бойцы падают, по бокам – раненые, сзади – мертвые, а я иду, иду …» С оружием в руках он дошел до Берлина, но 5 мая 1945 года вражья пуля пробила в бою его сердце. Благодаря поисковым отрядам найдена его могила, где вместе с ним покоится 140 советских бойцов.

Ничуть не легче были воспоминания о матерях-труженицах, выполнявших и мужскую, и женскую работу, иногда впрягавшихся в плуг вместо лошадей, чтобы вспахать землю и посеять хлеб. С раннего утра и до позднего вечера они, не разгибая спины, работали на полях, а вслед за ним, начиная с семилетнего возраста, шли дети, а десятилетние нередко выполняли и взрослую работу. Их трудом Свечинский район за 1941 – 1944 годы сдал 28 тысяч тонн зерна, 7,5 тысяч тонн картофеля, 2 тысячи тонн мяса, 7 тысяч тонн молока, 19 тонн шерсти, 1 миллион 800 тысяч штук яиц. Из скудных личных сбережений вносили деньги на постройку танков, самолетов и тому подобное.  Всего было собрано 22 миллиона рублей. Было также отправлено на фронт сотни полушубков, тысячи пар валенок, шерстяных носков, меховых рукавиц, теплых вещей и белья.

В районе работали 2 военных эвакогоспиталя. В самых лучших зданиях было размещено более 100 детей-сирот. Почти в каждой деревне в семьях жили эвакуированные граждане.

Свечинцы, в том числе и шмелевские старики, женщины и дети работали во имя победы, помогали ковать ее.

Рассказы ветеранов ребята слушали с особым вниманием, и, может быть, впервые с такими страдающими глазами вглядывались в сидящих напротив соседей. Как итог разговора я прочла свои стихи, конечно, может быть, далекие от совершенства, но идущие от сердца человека, в раннем детстве познавшего голод, холод и нищету, видевшего страдания матерей и вдов.

А потом за чаем, чтобы снять тяжесть нелегких воспоминаний, предложила гадания (это были Рождественские дни), конечно, шуточные по вопросам:  «Что на роду написано?», «Что было, что будет?», ответы, на которые вызывали улыбки и смех. Закончилась встреча интересными загадками давних времен, а дети предложили загадки современные, замысловатые.

Встречи двух поколений, искренний разговор как-то сблизили их, школьники безошибочно отгадали четверостишия, составленные о детях войны, назвали, о ком эти слова.

Уходя, и школьники, и пенсионеры благодарили хозяев за гостеприимство, а организаторов встреч за их подготовку. Считаю, что такая совместная форма работы с детьми и ветеранами эффективна, она сближает людей, делает их более чуткими и отзывчивыми.

 

(Е. Плотникова, ветеран труда, деревня Шмелево).

(Общественно-политическая газета Свечинского района Кировской области «Свеча», №47, от 19 апреля 2012 года).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ