Деревня Щенниковы

Автор:admin

Деревня Щенниковы

Небольшая деревня в 15 домов, окруженная лесами, расположенная на равнинной местности, представляла собой отдельный колхоз «имени Жданова». Позднее произошло объединение с деревнями Князевы, Молодчонки. Этот колхоз славился богатыми урожаями, раньше других деревень справлялся с посевом, уборкой сельхозкультур. Председателем был Щенников Ферапонт, бригадиром — Щенников Серафим Ферапонтович. Колхозники трудились от зари до зари, не отставали от них дети.

Многодетных семей в деревне не было. Материальное положение в семьях было приблизительно одинаковое. Жили дружно, помогали друг другу. У всех были усадьбы, скот. В одной семье жили старики, их дети и внуки.

Большие трудности люди испытывали во время войны. Мужики ушли на фронт (6 человек из деревни не вернулись), дома остались старики, женщины и дети. Тогда всего натерпелись. Питались травой, гнилой картошкой, пестами, клевером. Носили домотканую одежду, на ногах лапти, чуни. Но работали усердно, ждали победу. Хотя в семьях были коровы, овцы, курицы, мяса на столе не было, все мясо, молоко, масло, шерсть, яйца сдавали государству. В эти военные и послевоенные годы молодых женщин подростков отправляли на торф и лесозаготовки.

В деревне была ферма коров, конеферма, овцеферма, курятник. Доярками работали Щенникова Анна Ивановна, Исакова Феклинья, за лошадьми ухаживала Хомякова Мария. Тяжел был труд доярок, все работы проводили в ручную. Каждой доярке нужно было подоить целое стадо коров три раза в день. А Анне Ивановне в ту пору было 15 лет, и у нее стадо было в 24 коровы. Нужно убрать навоз, наносить сено, напоить всех животных, а летом всех пасти. Очень жалели колхозники лошадей, ведь это основная тягловая сила. Каждый хозяин, к которому была прикреплена лошадь, берег ее чтоб она была здоровая, чистая.

В деревне были умельцы, как и во всех деревнях. Плели лапти, чуни, бахары, ткали, пряли, делали сани, телеги и так далее. В хозяйстве не было беспорядка. Летом сани, зимой телеги убирались в специальный сарай, а не бросали, где попало.

Хоть и трудно жилось в прежние годы, но было весело. На работу шли с песнями. Отмечали иногда праздники все вместе: общий обед. Гармонистов было много, плясали, пели. Зимними вечерами собирались на посиделки: пряли, вязали, пели. Дети любили зимние забавы: катались с горки на санках, ледянка, играли в зимние игры. Грустно вспоминать о старых трудных, но и памятных годах.

 

(Из воспоминаний Кудриной Анны Ивановны).

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны 

 

Исаков Митрофан Григорьевич, 1895 года рождения. Мобилизован в РККА 31 июля 1942 года. Красноармеец 1192 стрелкового полка, наводчик. умер от ран 3 февраля 1944 года. Захоронен у деревни Бокалово Невельского района Псковской области.

Хомяков Илларион Пименович, 1916 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец. Пропал без вести в 1941 году.

Хомяков Михаил Андреевич, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Гвардии младший лейтенант 5 гвардейской воздушно-десантной стрелковой бригады. Пропал без вести в январе 1943 года.

Хомяков Павел Степанович, 1920 года рождения. Мобилизован в РККА 16 сентября 1941 года. Красноармеец. Умер от ран 4 июля 1943 года. Захоронен на кладбище города Боброва Воронежской области.

Хомяков Петр Матвеевич, 1903 года рождения. Мобилизован в РККА 22 сентября 1941 года. Красноармеец 355 стрелковой дивизии Калининского Фронта, стрелок. Погиб 5 января 1942 года. Захоронен у деревни Спас-Митьково Ржевского района Тверской области.

Щенников Евстафий Иванович, 1916 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец. Пропал без вести в 1941 году.

Щенников Иван Фомич, 1904 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести 31 июля 1941 года.

Щенников Петр Никифорович, 1911 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941. Красноармеец 5 отдельного лыжного батальона. Погиб 12 декабря 1941 года. Захоронен у деревни Борисоглебское Московской области.

Щенников Филипп Иванович, 1919 года рождения. Призван в РККА в 1939 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июле 1941 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ