Деревня Шадричи

Автор:admin

Деревня Шадричи, центр Шадричевского сельского округа и колхоза «Шадричевский».

Расстояние до центра района (город Орлов) 31 километр.

Деревня образовалась во второй половине 18 века, первыми поселенцами была семья ссыльного Шадрина и его родственники Шешины. Согласно переписи населения 1926 года деревня входила в  Коврижскую волость (числилось 33 хозяйства, 140 человек), на территории современного округа было: в Шадричевском сельсовете 27 деревень, с численностью работающего населения 1 631 человек: в Краевском — 20 деревень (1 086 человек). Ныне 38 населенных пунктов из них ликвидировано. В округе 9 деревень с населением 435 человек.

Начальная школа в деревне открыта в 1905 году, средняя школа — в 1960. В 1990 году пущена в  строй новая двухэтажная школа в кирпичном исполнении. В 1974 году построено типовое здание детского сада. Дом культуры начал работать в 1975 году, в нем размещены отделение связи и библиотека (основана в 1934). В медпункте работает физиокабинет.

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

2 комментария

АнастасияДата:8:48 пп - Авг 8, 2022

Здравствуйте! Меня завут Анастасия Шешина. Мою бабушку звали Вера Дмитриевна Шешина, она родилась в 1908 году в деревне Шадричи, Халтуринского (тогда) района Кировской области. Моего деда звали Алексей Иванович Шешин. Дед и бабушка изначально носили одну фамилию, и были из одной деревни. Моего прадеда звали Дмитрий Иванович Шешин, а прабабушку Мария. Есть ли у вас какие либо сведения о первых поселенцах — Шешиных?

Шпигель Роман ЭдвардовичДата:4:50 пп - Сен 24, 2022

Уважаемые селяне. Моего деда звали Шешин Михаил Иванович 1891 года рождения. он родился в Вашей деревне и в 1906 году уехал на заработки в город Чусовой Пермской губерни на заработки в металлургическом заводе. Тогда на заводах Урала был недостаток в рабочих руках после русско-японской войны и шёл большой набор людей с Вятки, Удмуртии и Татарии.
    Многие шли на горное дело т.к. там хорошо платили особенно тем,кто работал на горячем производстве. Мой дед так и остался в этом городе. Работал в старопрокатном, мостокотельном цехах и принимал в строительстве железнодорожных мостов. В течении 10 лет он перевёз своих младших братьев Александра и Петра. Про остальных я не знаю, хотя семья была больше 10 человек. У мамы деда фамилия была Желебова. У жены Анны фамилия была Шумкова. Он женился в 1917 году и у него было 4 детей. Клава, Люба, Гена, Лена. Геннадий погиб на фронте в 1944 году. Дедушка ушёл из жизни в 1972 году. Брат Александр дослужился в Чусовом до директора ОРСА ж\д. Брат Пётр жил в Москве и был лауреатом Сталинской премии, его дочь Наташа жива и ей 85 лет.
    ВСЕГДА МЕЧТАЛ ПОБЫВАТЬ В ВАШЕЙ ДЕРЕВНЕ, НО УВЫ….
    Мне 75 лет, живу в Чусовом, меня зовут Роман Шпигель