Деревня Семиренки относилась к Ульяновскому сельскому совету, Свечинского района, Кировской области. В прошлом деревня находилась на территории Медведевской волости, Котельнического уезда, Вятской губернии. Семиренки находились в 6 километрах на северо-запад от села Ацвеж, до деревни проходит грунтовая дорога. До ближайшей железнодорожной станции Капиданцы 14 километров.
Время образования деревни примерно 1875 год. Известно лишь, что здесь был починок, который назывался Выползово. По словам жителей этой деревни здесь поселился беглый Софрон со своей семьей, то ли это был беглый солдат царской армии, то ли беглый каторжник, установить не удалось, а потом начали селиться другие семьи. Позднее присоединились деревни Огородовы и Глушковы, и починок превратился в деревню, которую назвали Семиренки. В деревне было 19 домов, расположенных в одну линию, в каждом доме жило по 2-3 семьи.
Деревня располагалась в очень красивом, живописном месте, окруженном лесами и полями. В деревне было два пруда: большой и маленький, в которых купались местные ребятишки, а на церковные праздники ловили рыбу.
Традиционным занятием жителей деревни Семиренки было хлебопашество. Сеяли рожь, ячмень, овес, лен (его выращивать было очень доходно), а так же картофель. Жители держали скот. В каждом хозяйстве имелась корова, а то 3-4, а так же лошадь, а то и несколько. Все держали в порядке. «В лесах был тогда такой порядок, что хоть в тапках ходи», — сказал Василий Петрович Доронин. Около каждого дома был огород, где выращивали овощи: морковь, свеклу, брюкву, огурцы, редьку. Огороды и пашню обрабатывали на лошадях плугом.
Жители деревни кроме земледелия и скотоводства занимались: колесничеством (делали колеса для телег), почти все плели лапти, делали сани. В деревне было четыре ветряные мельницы: Доронина Василия Федоровича, Доронина Митрофана Федоровича, Доронина Петра Федоровича, Огородова Василия Елисановича.
У Доронина Василия Федоровича была мельница, у которой крылья ходили возле самой земли, поэтому она была ограждена. С ним произошел несчастный случай. Во время помола пшеницы у него прикрутило зипун и переломало обе руки. Он поехал в Октябрьское, и поп оказал ему помощь, зафиксировав места переломов берестой, переломы срослись.
Была в деревне и кузница у Доронина Василия Федоровича, где направляли плуга, колеса, обтягивали для конных телег, зубья к молотилке делали, косы, грабли, вилы, лошадей подковывали. Со своими изделиями жители ездили в Ацвеж на девятую пятницу, в Юму и другие села.
Жители деревни носили фамилии: Доронины, Хомяковы, Огородовы, Долгих. Среди распространенных имен были: Василий, Федор, Петр, Павел и другие. Другие встречались редко: Митрофан, Харлам, Елисан, Ларион. Прозвищ особо не давали, но Панфила Филимоновича звали Панша — Кочень, а его жену — Огличанка. Огородов Роман Никитич сочинил про них частушку:
Панша — Кочень,
Нютка — дочерь,
А Егорушка — сынок.
Огличанка с длинным носом
Подпирается идет.
Про нее рассказывают, что она была безобразной женщиной: ругалась, дралась. Она даже отсидела 10 дней в арестантской, потому что чуть не убила своего мужа Панфила.
Это было в масленицу. Он собирался ехать в село. Запряг лошадь, украсил ленточками, колокольчиками. Пришел домой переодеться, а она ему говорит:
- Не поедешь!
- Поеду! Она разозлилась и перерубила гужи, а придя домой, поругавшись с мужем, ударила его чугуном так, что пришлось рану на голове зашивать врачу. Вот такие случаи бывали в деревенской жизни.
В деревне не было ни магазина, ни школы, ни клуба.
В начале 20-го века деревня жила зажиточно, богато. В 1933 году началась коллективизация. В селе Ацвеж была организована коммуна, куда записалось 2-е жителей деревни, и ходили туда на работу. Позднее был организован колхоз и в деревне Семиренки — имени Ворошилова, а тех, кто не пошел в колхоз — раскулачили. Доронина Дмитрия Федоровича отправили на лесозаготовки в Кайские леса, а Огородова Василия Елисановича, который еще и занимался извозом, забрали и увезли в Котельнич, где через неделю он помер от тифа. Позднее колхоз имени Ворошилова слили с другими колхозами, а в 1956 году он вошел в состав колхоза имени Калинина, а в 1967 в состав совхоза «Ацвежский».
Последним жителем деревни была Доронина Пелагея Дмитриевна, уехавшая из деревни в 1976 году.
(Из воспоминаний Доронина В. П., Дорониной М. И., Доронина Н. М.).
Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:
Доронин Михаил Васильевич, 1918 года рождения. Призван в РККА в 1938 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в 1942 году.
Доронин Павел Петрович, 1916 года рождения. Призван в РККА в 1937 году. Красноармеец, стрелок. Участник войны с Финляндией. Умер 29 февраля 1940 года. Место захоронения установить не удалось.
Доронин Серафим Петрович, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА Кизеловским ГВК Пермской области в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1942 года.
Доронин Яков Петрович, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА Шабалинским РВК в 1941 году. Старший сержант, командир отделения. Пропал без вести в марте 1942 года.
Огородов Александр Григорьевич, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1943 года.
Огородов Петр Федорович, 1911 года рождения. Мобилизован в РККА 18 января 1943 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в апреле 1943 года.
Огородов Яков Васильевич, 1900 года рождения. Мобилизован в РККА 23 сентября 1941 года. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 года.
Харитонов Петр Петрович, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец. Пропал без вести в июле 1941 года.
(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)
Об авторе