Деревня Сапожнята

Автор:admin

Деревня Сапожнята

Деревня Сапожнята, входит в Бобинский сельский округ.

Расстояние до центра округа 4,5 километра, прежнее название: Барминская пустошь, название предположительно произошло от того, что с давних пор в деревне изготовляли кожаную обувь, находилось на историческом Ношульском тракте. Выгодное местоположение позволило многим крестьянам накопить начальный капитал для развития самых разных производств. В середине 19 века крестьянин И. И, Сапожников открыл новое дело — спичечную фабрику, в 1887 году это был «Торговый дом И, И, Сапожникова с сыновьями», в 1915 году А, И, Сапожников построил вторую фабрику, самую крупную в губернии. Качество спичек Сапожниковых было одним из лучших в Европе.

Многие жители заводили свое дело и расширяли его в Вятке: Н. И. Сапожников открыл фотографическую мастерскую; С. И. Сапожников — пекарню и сушечную фабрику на 100 рабочих мест; М. Н. Сапожников — заведение по продаже фруктовых вод; И. И. Сапожников организовал торговлю рыбой; Ф. М. Сапожников содержал конный двор на 100 подвод. П. И. Сапожников организовал поставку рябчиков за границу, открыл пекарню и сушечную фабрику в Слободском; Ф. И. Сапожников организовал производство экипажей и полевых кухонь в Иркутске; П. Г. Сапожников торговал щепными изделиями в Котельниче и Нижнем Новгороде.

Гордятся жители своим земляком Сергеем Ивановичем Сапожниковым, который в годы первой мировой войны стал полным георгиевским кавалером (награжден 4 Георгиевскими крестами), его имя помещено на стену Грановитой палаты Кремля.

В 1918 году спичечная фабрика Сапожниковых была национализирована, получила название «Красная звезда» (семья предпринимателя переехала в Новосибирск), в 1920-х годах производство было законсервировано. В 1930-х годах на базе спичфабрики было открыто производство музыкальных инструментов.

Жители деревни первыми в округе стремились внедрить новое, передовое, стали в складчину покупать сельскохозяйственную технику, в 19127 году установили вальцевую мельницу. Многие выписывали литературу, чтобы более эффективно развивать овощеводство, садоводство, пчеловодство. В итоге они стали участниками и призерами большинства выставок в Вятке и Бобино. В 1929 году в Сапожнятах созданы сельхозкоммуна «Красный животновод», ТОЗ «Полевод», переведенные в 1931 году на устав сельхозартели (колхоз «Ленинец»). В годы Великой Отечественной войны 36 жителей деревни сражались на фронте (20 погибли), колхоз держал первенство среди хозяйств округи по выполнению госпоставок и сборов пожертвований в помощь фронту. В 1941 — 1943 годах здесь был размещен военный завод по производству гранат, в 1943 — 1953 годах находилась детская трудовая колония строгого режима. В 1953 году открыт сельхозтехникум, где готовили будущих агрономов и механиков, в 1973 году — СПТУ — 13 по подготовке шоферов, трактористов, электриков. В 1951 году началось объединение колхозов, в Сапожнятах создана бригада, которая удерживала передовые позиции, бригадир В, А, Сапожников был награжден орденом «Знак Почета», удостоен звания «Почетный колхозник».

 

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

НАДЕЖДАДата:9:00 дп - Окт 7, 2021

МОЙ ДЕД-САПОЖНИКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ,ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОБОЛЬШЕ УЗНАТЬ ПРО НЕГО

Оставить ответ