Menu

Деревня Прохиренки

0 Comments

Деревня Прохиренки в наше время была в составе Игнашенского сельсовета, в который входили еще Ликаненки, Лазуренки, Воспиченки, Санники, Игнашенки.

Деревня Прохиренки стояла на косогоре, в ней было пять домов. На расстоянии двух километров от нее протекала река Метелка, а в трех — река Ацвеж. Очень близко к деревне находился лес, поэтому жители использовали все лесные богатства: дрова, лес для жилья, грибы, ягоды.

Каждая семья имела большое хозяйство, держали по две лошади, 2-3 коровы, несколько овец, кур.

Основная фамилия в деревне — Некрасовы.

В деревне жили братья Некрасов Егор Максимович и Трифон Максимович, Некрасов Михаил Федорович, Слободин Григорий Федорович, Хомяков Степан Николаевич. Это были главные люди семей.

Основное занятие деревенских жителей было земледелие. Когда образовались 30-е годы, почти всю свою живность отдали в колхоз. Около деревни было три поля, которые обрабатывали на лошадях, а иногда и на быках. Работали вместе с деревней Воспиченки. Некоторое время в Прохиренках была небольшая ферма.

Деревня прекратила свое существование в 1940 году, уехал последний житель Хомяков Степан Николаевич, он переехал в деревню Воспиченки, остальные жители переехали к родственникам в другие края.

Сейчас о деревне напоминают только два-три огромных дерева, продолжающих расти на родной для них земле.

Единственный житель, уроженец деревни Прохиренки, Хомяков Василий Степанович, родившийся в 1918 году, остался в деревне Шмелево. С его слов и описана деревня Прохиренки.

 

(Из воспоминаний Хомякова Василия Степановича).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *