Деревня Первомайская (Федулиха, Первомайцы)

Автор:admin

Деревня Первомайская (Федулиха, Первомайцы)

Чистая светлая речка Ветлуга, по ее берегам растут леса, в которых живут разнообразные звери, растет много грибов, ягод. А еще дальше раскинулось болото с клюквой, брусникой, морошкой, черникой. Это место, где расположилась деревня Первомайская, ухоженная, зеленая, и жили в далекие времена там трудолюбивые люди. В деревне было около 15 домов. Людей в каждом доме по 8-9 человек (вместе с бабушками и дедушками).

Все жили и трудились в 20-е годы единолично, позднее вступили в колхозы. Деревня, как и все другие, представляла один колхоз, а потом к колхозу присоединились еще две деревни: Тихоновщина и Одеговы.Часто менялись председатели, в каждой деревне был бригадир. К земле относились с любовью, хорошо ее возделывали. Сеяли зерновые, особенно много ржи. Выращивали лен. Много работы с этой культурой, но и доход от нее большой. Кроме того, что излишки выращенного сдавали государству, увозили в Свечу, остальное распределяли по трудодням колхозникам. А лен, доведенный до кондиции, использовали на одежду. В каждом доме был ткацкий станок, где ткали тонкое полотно, из которого шили рубашки, брюки, юбки, кофты, дерюги и так далее.

В деревне Первомайская была животноводческая ферма, где было три группы коров и много лошадей. Основная тягловая сила — лошади и к ним относились с любовью. Хоть и не жили богато люди в 30-40-е годы, но эту жизнь вспоминают как хорошую.

Трудности были в войну, и после войны. На фронт ушли все мужики. На работу выходили старики, дети с 7-ми лет, женщины. Духом не падали, помогали друг другу во всем, не было ни злости, ни зависти. Особенно вспоминается сенокос, веселое время. Нарядные, с гармонью выезжали в луга убирать траву. Гармонист — Лобанов Ф. И.  С войны мужиков во всех этих деревнях вернулось мало. Но жизнь продолжалась.

Хоть и трудно было, но были и дни отдыха. В праздники — 1 Мая, 7 Ноября собирались всей деревней в одном доме и гуляли, для этого в колхозе выделяли для резания скотину. Молодежь вечером собиралась на вечерки. Кроме понедельника все дни недели были распределены по деревням (один день гуляли в одной деревне, другой — в другой деревне и так далее).

Уважаемые люди деревни: сапожник — Лобанов Ф. И., Куимов А. Е. — председатель, братья Парфеновы — офицеры, доярки — Козлова Н. И., Вагина Г. Б., Хомякова З. С.

В конце 20 века была встреча жителей деревни (организатор Манина Н. И.). Встречали земляков хлебом-солью, была уха, гулянье. Оформлены альбомы, стенд о жителях. Встреча останется на долгие годы.

 

(Из воспоминаний Лобановой А. Е.)

(Фотографии из семейного архива Ираиды Бусыгиной)

 

Федулиха — Первомайцы — Первомайская.

Река Ветлуга, тихие глубокие омута с чистейшей водой и цветущие заливные луга. Ягодные и грибные леса, вплотную подступающие к уютным домикам. Добродушные и гостеприимные хозяева. Все это моя малая родина — деревенька Первомайская, расположенная на севере Свечинского района в 4-х километрах от старинного села Круглыжи.

Как жаль, что такие деревни исчезают с лица земли. А ведь когда-то, до построения железной дороги и возникновения станции Свеча, центром экономической и культурной жизни на территории нашего района была именно северная его часть, по которой проходил Екатерининский тракт, связывавший Москву и Петербург с Уралом и Сибирью. Кто только не проезжал и не проходил по нему. Он знал и звон почтовых колокольчиков под дугой, и торговые возки купцов, и звон кандальный…

Некоторые из вольных путников, заметив приволье этих мест, решались оставаться здесь на всегда и основывали деревни и небольшие починки. К сожалению, многие из них с годами исчезли. А вот Первомайская с давних пор принимала все новых и новых жителей.

Вначале деревенька называлась Федулиха, что явно связано с именем ее основателя. А свое новое имя она получила гораздо позднее в честь — 1-е Мая — так люди здесь умели хорошо трудиться и отдыхать.

Коренными жителями деревни были братья Коврижных, Филипп и Тимофей Меркудиновичи. Они имели свою кузницу. В период коллективизации их раскулачили. У семьи Семена Зубарева была мельница, и жили они по тем временам зажиточно. После раскулачивания, оставшись ни с чем, они занялись пчеловодством, взяв за правило: «Качаем мед — угощаем всю деревню», и первомайская детвора в этот период вволю наедалась этого лакомства.

Лучшая местная певунья Фекла Филипповна утешала свою больную душу русской народной песней. Ее любимого мужа в годы репрессии ни за что посадили и расстреляли. А она, не желая в это верить, всю жизнь ждала его. Когда деревенцы собирались петь Илею, то всегда приглашали ее.

Коренными жителями деревни были также семьи братьев Емельяна и Федора Куимовых и Захара Прокопьевича Бусыгина.

Первомайцы не могли не нравиться многим жителям близлежащих деревень, а поэтому и до Великой Отечественной войны и после нее сюда приехали три семьи из деревни Одеговы: Никита Афанасьевич, Семен Афанасьевич и Иван Иосифович Одеговы. А еще перед войной в Первомайцы переехали из деревни Майоры четыре семьи Маниных и П. В. Плотникова.

Все новоселы пришлись в деревне, как говорят, ко двору, так как были людьми трудолюбивыми. Например, Манин Сергей Сидорович, будучи человеком грамотным, работал бухгалтером в банке, был лучшим писарем в округе и всегда помогал землякам