Деревня Першонки

Автор:admin

Деревня Першонки

Окруженная со всех сторон лесом, состояла она из 18 домов. Недалеко, метров в 300 — 400, протекала небольшая лесная речка Семеновка. Природа здесь чудесная! Вокруг деревни простирались поля, обычно засеянные рожью, яровыми, льном, клевером. За этими полями и шумел лес, куда в свободные минуты устремлялись после работы, а чаще в непогоду, за грибами и ягодами.

Все поля обрабатывались в ручную, пахали и боронили лошадьми. Жили в деревне дружно, работали все от мала до старика. Слово стариков было весомым: все считались с их мнением.

Семьи, как правило, были большими: муж, жена, дети 3-5, в большинстве семей еще старые родители мужа.

Дома строили своими руками. Вырастает сын, женится — и отделяют его от семьи. Таким образом, в деревне много родственников, а фамилия одна — Плотниковы.

Деревня славилась мастерами. Среди них Плотников Артем Иванович — прекрасный пимокат (так называли тех, кто катал валенки-пимы). Везли к нему шерсть из соседних деревень и делали заказы; из 4-5 фунтов — для мужчин, работающих в лесу или для поездки их в город на лошади (долгий путь); из 3 фунтов — для женщин, а легонькие, аккуратные — для детишек. Катал он валеночки и для ребятишек, теплые, мягкие, аккуратные. Для катки валенок надо много инструментов, которые делал он тоже сам. Руки Артема  Ивановича называли золотыми, так как он все умел делать. Деревянными граблями, вилами снабжал всех не только в своей деревне. Была кузница, где мастером кузнецом тоже был он. Какие ловкие косы он ковал! В деревне была ветряная мельница. Хлеб пекли из муки, смолотой на своей мельнице, своим мельником. Была колхозная пасека. Самым счастливым днем для ребятишек был день, когда выкачивали мед. Созывали всех детей, усаживали за общим столом и угощали медом.

Все годы после создания колхоза в деревне была ферма. Сначала держали коров. Доярки все делали вручную: готовили корма летом, подвозили их на лошадях, удаляли навоз, кормили и доили. Молоко во флягах увозили на лошадях в Шмелево, где был сливной пункт. Пасли коров тоже сами доярки. Позднее разместили овец. Ухаживали за ними Плотниковы Мария Платоновна и Ефросиния Никифоровна. Ферма была вплоть до 1960 года.

Деревня Першонки была известна не только в сельсовете, но и в районе. Славилась исстари она мастерством деревенских коновалов Плотниковых Василия Виссарионовича и его трех сыновей Якова, Николая и Алексея.

Они самоучки, простые мужики, заменявшие ветврачей. Лучше их никто не мог справиться и подкастрировать жеребцов. Какая-то особая ловкость, глубокие знания дела и умение отличало их всех. Их сноровка и мастерство передавалось от отца к сыну. И ехали даже с очень отдаленных деревень мужики, вели молодых жеребчиков в эту деревню к известным мастерам своего дела.

С давних пор и вплоть до середины 50-х годов известен был в округе лекарь, знаменитый знахарь Яков Васильевич. Вот к нему-то ехали люди не только из района, но и из области и из многих городов и деревень за ее пределами. Каких больных только не везли! Каких просьб он не слышал! Лечил и младенцев, когда матери обнаруживали у них грыжу; лечил и богатырей-мужчин, если они теряли мужскую силу; лечил и женщин, кормящих грудью детей; привозили даже связанных парней, если у них случалось «буйное помешательство». А уезжали все довольные, здоровые или уверенные в выздоровлении, увозя снадобья, сваренные из множества трав, подпитанные молитвами. Часами стоял дед перед иконой, просил Господа о помощи. А в знак благодарности слали потом просители множество посылок с продуктами, гостинцами, потому что денег он ни у кого не брал.

Свое знахарство передал сыну Борису, но тот рано трагически погиб. И прервалась лечебная нить. Отличало деревенцев особое чувство коллективизма. И радость, и горе было общим. Вместе работали, вместе отдыхали. А когда в 1941 году провожали на фронт мужей и сыновей, оплакивали все каждого. Ждали писем, весточек с фронтов всей деревней, радовались за всех, как за родных. Ушли на фронт мужчины из каждого дома, даже не по одному: из семьи Якова Васильевича — 3 человека (сам и два сына), из семьи Артема Ивановича отправились три сына. Вернулось с фронта всего семь человек.

Разъезжались жители деревни по разным местам и причинам: кто к детям в старости перебрался, кто в город, даже в других республиках оказались першонские парни. Последней покинула деревню Васса Павловна, поселилась в деревне Шмелево в 1975 году.

Стоят теперь на месте деревни тополя, напоминая приезжающим иногда на малую родину о детстве, юности, о трудностях и радостях пережитого. Заросли поля молодым лесом. Кажется, и птиц не стало слышно, только ветер гуляет, да как-то тревожно шумят деревья.

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны: 

Плотников Алексей Васильевич, 1901 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июле 1943 года.

Плотников Андрей Артемьевич, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Гвардии ефрейтор 231 гвардейского стрелкового полка 75 стрелковой дивизии. Умер от ран 24 июня 1944 года. Захоронен у деревни Язвин Брестской области Белоруссии.

Плотников Василий Яковлевич, 1925 года рождения. Призван в РККА в 1943 году. Красноармеец 91 артиллерийского полка, орудийный номер. Умер от ран 28 июля 1944 года. Захоронен в местечке Пишиц Волынской области Украины.

Плотников Александр Петрович, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Краснофлотец, военнослужащий при госпитале. Пропал без вести в ноябре 1942 года.

Плотников Иван Григорьевич, 1906 года рождения. Мобилизован в РККА 17 февраля 1941 года. Гвардии красноармеец 1 гвардейского мотострелкового полка 1 гвардейской Московской мотострелковой дивизии, стрелок. Погиб в бою 24 августа 1942 года. Захоронен на западной окраине Сметских выселок Ульяновского района Калужской области.

Плотников Леонтий Григорьевич, 1920 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Гвардии красноармеец 16 гвардейской Краснознаменной механизированной бригады, стрелок. Погиб 30 июля 1943 года. Захоронен у деревни Озерки Болховского района Орловской области.

Плотников Михаил Петрович, 1917 года рождения. Мобилизован Кировским РВК в 1941 году. Капитан 785 стрелкового полка. Умер от ран 17 января 1945 года. Захоронен на кладбище города Кибартай Вилкавишкского района Литвы.

Плотников Михаил Филиппович, 1924 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Гвардии красноармеец 77 гвардейского стрелкового полка, 26 гвардейской стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 21 марта 1943 года. Захоронен в Спас-Деменском районе Калужской области.

Плотников Петр Федотович, 1911 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Красноармеец 143 отдельного минометного батальона. Погиб 2 ноября 1942 года. Захоронен на поле боя Сталинградского фронта.

Плотников Тимофей Григорьевич. Мобилизован в РККА в 1942 году. Красноармеец 1184 стрелкового полка, стрелок. Пропал без вести в октябре 1942 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

Юрий ПлотниковДата:11:02 дп - Окт 10, 2022

Большое спасибо за память Вассу помню маленький был в деревню привозили. А потом видел развал деревни.Долго еще туда за ягодами ездили. С УВАЖЕНИЕМ

Оставить ответ