Деревня Перевоз

Автор:admin

Деревня Перевоз

Деревня Перевоз, центр Перевозского сельского округа.

Расстояние до центра района (город Нолинск) 5 километров, дата основания — 1600 год, прежние названия: Высокая Веретья, Сухая Веретья. Слово «веретье» — «поле на возвышении».

Располагалась на горе между двумя лесными массивами, входила в состав Пугинской волости Паутовского общества. По берегу реки Воя проходила дорога, соединяющая город Вятку с уездами, и шла далее на Казань (Казанский тракт). В 18 веке один арендатор построил большой плот и устроил переправу, перевоз через Вою, поставил жилой дом, позднее к нему присоединились братья. 22 мая 1845 года случился пожар, деревня Высокая Веретья сгорела. Погорельцы стали строить жилища на берегу Вои, располагая дома в одну линию вдоль трактовой дороги, деревня стала называться Перевоз. По переписи населения 1855 года, здесь числилось 45 хозяйств, через 30 лет — 444 жителя.

Основное занятие крестьян — земледелие; было развито кустарное производство: гончарное, валяное, плели лапти; имелось 10 кузниц, мельница, согласно легенде построена во времена Екатерины второй, казенная, пользовался ею Чураковский винокуренный завод (сгорел в 70-х годах), принадлежала двум обществам (Перевоз и Б. Хлюпино); занимались извозом: возили продавать товар нолинских купцов, ездили в Соликамск за солью, в Астрахань за рыбой. Ежегодно весной отмечался большой праздник. Была служба в церкви Николая Чудотворца, собиралось много народу. Селяне жили небогато, одним из видов промысла было нищенство.

Согласно переписи населения 1926 года в деревне было 459 человек (95 хозяйств), на территории округа было 36 селений, являвшихся одновременно и коллективными хозяйствами: Ключи (колхоз «Красный Ключ»), Среднее («Середняк»), Чураково («Начало»), Мука (им. Калинина), Соснино («Красная горка»), Гоньба («Кустарь»), Шаньги («Кремлевская»), Захватаи (им. Горького), Ананьевщина («Прожектор»), Курбаты («Перемена»), Конное («Краснофлотец») и другие. Деревня Перевоз стала центральной усадьбой колхоза «Ударник». Герой Социалистического Труда А, Ф, Култышева, И. А. Кощеев, Е, М, Рубцова, П. И, Кощеев прославили свой колхоз, свою малую родину, стали героями на своей земле. В 1967 году колхозу «Ударник» за услуги в сельскохозяйственном производстве вручено памятное знамя.

 

(Три века Высокой Веретьи: (Номер газ. посвящен сел. округу) // Сел. новь. Нолинск, 1999. 4 марта.)

(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Пока лишь 1 комментарий

АлександрДата:11:16 пп - Апр 5, 2021

Добрый вечер. Бабушка моя по маме Кощеева Павла Михайловна, дочь Михаила Кощеева, моего прадеда, говорила, что они были середняками, был достаток,даже в доколхозные годы нанимали сезонных рабочих. При коллективизации прадед вступил в колхоз, вроде даже был в правление. Замуж вышла за Ардашова Николая Ивановича из Чесноков Нолинского района. Был сын Геннадий, 1933 года. Мама родилась в 1946, дед вернулся с Великой Отечественной. Примерно в 49 году они уехали на юг, на Северный Кавказ и осели в Ставрополе. Её сестра Мария жила в Краснодаре. В Перевозе оставался их брат, Кощеев Леонид, по-моему. В 80м мы с мамой посетили Перевоз, жили у Леонида несколько дней. Бабушка ещё с родными переписывалась, мама уже не писала двоюродным сёстрам. Я тоже не писал, но всегда помнил, что корни мои из Перевоза

Оставить ответ