Деревня Пашуницы

Автор:admin

Деревня Пашуницы

Деревня Пашуницы расположена в очень живописном месте: на пригорке, недалеко от которого течет река Юма. С запада, юго-запада ее окружает лес, на востоке — открытое пространство, видны далеко холмы, возвышенности, старые деревни, перелески.

Деревня Пашуницы возникла давно, никогда большой не была. В самые лучшие годы жило здесь 10 семей крестьян. А. П. Сенников коренной житель. Помнит он времена, когда в округе было очень много деревень: Семиренки, Козлы, Юденки, Политенки, Дедюхины и другие. Жили дружно. Выращивали рожь, пшеницу, ячмень, в каждом хозяйстве — картофель, овощи. Орудия труда были допотопные: серпы, деревянная соха, коса горбуша. Было развито животноводство: овцы, куры, свиньи, коровы. Работали с утра до вечера, а вечерами шли на вечерки, где плясали, пели частушки, играли в веселые игры.

По святым праздникам шли в церковь в село Новоцарское (Октябрьское) или через деревню Юденки в Юму. Церковь была не только святым местом, но и местом встреч и разговоров, заключения простейших хозяйственных сделок.

Как и везде, впервые дни войны из Пашуниц ушли парни призывного возраста и взрослые мужики. Ушло 11 человек, почти из каждой семьи. Досталось всем: кто воевал, и кто остался в деревне. Мальчишкам приходилось работать на покосе, убирать зерно, молотить. Сдавали государству хлеб, картофель, мясо, молоко, сено.

Алексей Петрович рассказал о том, от куда произошло название деревни Пашуницы. Оказывается, первой здесь поселилась женщина вдова по имени Паша. Известно, что деревни раньше назывались по имени первого поселенца. Дети и внуки этой Паши стали в последствии жителями этой деревни, поэтому и назвали они свою «отчизну» Пашуницами.

 

(Из воспоминаний Сенникова Алексея Петровича).

(Данные «Книги памяти»)

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны: 

 

Сенников Георгий Гаврилович, 1919 года рождения. Призван в РККА в 1939 году. Гвардии сержант 5 гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб 20 февраля 1944 года. Захоронен в Криворожском районе Днепропетровской области Украины.

Сенников Илларион Васильевич, 1898 года рождения. Мобилизован в РККА 28 мая 1942 года. Красноармеец. Умер от ран 18 августа 1942 года. Захоронен в Луковниковском районе Тверской области.

Сенников Серафим Романович. Мобилизован в РККА в 1942 году. Красноармеец 1231 стрелкового полка. Погиб 3 августа 1942 года. Захоронен в Ржевском районе Тверской области.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ