Деревня Паниченки

Автор:admin

Деревня Паниченки находилась на высоком месте недалеко от железной дороги. В ней была одна улица примерно в 20 домов.

Недалеко протекала небольшая речка Метелка, в которой водились щуки, окуни, налимы. Налимов обычно ловили руками и называли «малим».

В деревне была образована колхозная бригада, которой руководил Яровиков Александр Константинович. Выращивали лен, ячмень, рожь. К этой же бригаде относились деревни Краснояр, Лучонки, Егарменки. Пахали в основном на лошадях, иногда приходили трактора из Свечинской МТС. Житель Лучонок Яровиков Алексей работал трактористом в МТС.

В бригаде была большая кошара, где выращивали овец, был телятник для откорма телят и большая конюшня. Летний выпас лошадей был около деревни Лучонки, там, около реки находилась загородка.

Продукцию увозили в Свечу — лен и в Котельнич сдавали коров и телят.

Занимались пчеловодством, пасеки держали Николай Андреевич и Александр Константинович.

Муку мололи на мельнице, которая была в деревне Лучонки. Михаил Никитич и Александр Константинович занимались пимокатством кустарным способом.

Товары покупали на станции Ацвеж, ездили на базар в город Котельнич.

В деревне была начальная школа, в ней учились дети от Нелюбиных, Протасов, Лучонок. В школе работала учительница Раиса Григорьевна из деревни Обсечки. Там же, в школе, работал и Николай Андреевич Яровиков, впоследствии трагически погибший. В школе была библиотека, которую могли посещать все желающие.

В кино ходили на станцию Ацвеж в вагон-клуб.

Основная фамилия в деревне — Яровиковы.

Окончательно деревня исчезла в 1978 году, когда в Шмелево переехали последние жители.

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:

Яровиков Александр Прокопьевич, 1909 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец 350 стрелковой дивизии. Погиб 18 декабря 1942 года. Захоронен у села Гороховка Верхнемамонского района Воронежской области, могила № 196.

Яровиков Валерий Андреевич, 1919 года рождения. Призван в РККА в 1939 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в 1941 году.

Яровиков Геннадий Никитич, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1941 году. Красноармеец пехотного полка 37684 — «Б», стрелок. Пропал без вести в марте 1945 года.

Яровиков Даниил Тимофеевич, 1894 года рождения. Мобилизован в РККА 20 марта 1942 года. Красноармеец войсковой части 6313. Умер от заболевания 19 марта 1944 года. Захоронен на Старосормовском кладбище города Нижнего Новгорода Нижегородской области.

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator