Деревня Лукины

Автор:admin

Деревня Лукины расположена на территории Успенского сельсовета. Основана в конце 18 — начале 19 века. В начале это был починок. Существует легенда о названии деревни: приехал Лука с сыновьями (или братьями), построил дом, отсюда и название деревни — Лукины. Выбор места был удобен для развития сельского хозяйства: 300 метров от реки Березовка, на тракте Тороповская волость — Синцовская волость, 33 километра от железной дороги, в двух километрах от села Успенское.

Местность равнинная, небольшой уклон к востоку, ручей огибал деревню (сейчас его нет, образовалось озеро-пруд). Между деревнями была четкая граница: межа с Коновальцами, ручей с Ронжаками, сосна с Успенским. До сих пор сохранились местные названия полей, кому они принадлежали — увал — лукинские земли, роща — репище, луговина (у реки). Жители занимались земледелием: выращивали лен, ячмень, картофель, охотой, ловлей рыбы, собирательством грибов, ягод.

Деревня расположена в виде буквы «Т».

До 1917 года было 12 домов. Семьи были многодетные, по 6 детей. Основная фамилия — Ронжины. Дети учились в церковно-приходской школе. А в праздники ходили в церковь в селе Успенское. Жители деревни продавали шерсть, сало, зерно, овчины. В деревне было 2 мельницы. Жили знаменитые на всю волость колесники, кузнецы. Занимались пчеловодством. И был знаменитый садовод.

В 1929 — 1939 годах — коллективизация, вступили в колхоз «Сталина» (деревни Чащенки, Лукины, Захаренки).

Во время войны в деревне жили эвакуированные из Ленинграда. Знаменитым жителем был Андрей Миронович Ронжин, председатель колхоза «Искра» Котельнического района — Герой Социалистического труда. Зиновий Григорьевич Ронжин, председатель райисполкома Подосиновского района. Александр Борисович Ронжин — фермер в деревне Никитенки.

С 1957 года деревня оказалась не перспективная и все уехали в другие населенные пункты.

(Из воспоминаний Ронжиной Ольги Васильевны).

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:

Баранов Федор Матвеевич, 1920 года рождения. Мобилизован в РККА 4 апреля 1942 года. Красноармеец 42 стрелкового полка Калининского фронта, стрелок. Погиб в бою 22 августа 1942 года. Захоронен у деревни Фомино-Зародище Зубцовского района Тверской области.

Плешков Максим Кириллович, 1900 года рождения. Мобилизован в РККА 22 сентября 1941 года. Красноармеец 1182 стрелкового полка, 355 стрелковой дивизии Калининского фронта, стрелок. Погиб 4 января 1942 года. Захоронен у села Митьково Селижаровского района Тверской области.

Ронжин Геннадий Павлович, 1919 года рождения. Призван в РККА в 1939 году. Сержант 306 стрелкового полка, разведчик. Умер от ран 13 октября 1944 года. Захоронен у населенного пункта Горбасен Восточной Пруссии.

Ронжин Леонид Павлович, 1923 года рождения. Призван в РККА в 1942 году. Красноармеец 1246 стрелкового полка, 374 стрелковой дивизии, стрелок. Погиб 22 марта 1943 года. Захоронен у деревни Карбусель Кировского района Ленинградской области.

Ронжин Леонид Петрович, 1920 года рождения. Младший лейтенант 14 истребительного авиакорпуса, летчик. Не вернулся с боевого задания 30 сентября 1944 года.

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator