Деревня Лодейно, входит в Щеткинский сельский округ.
Расстояние до центра округа 13 километров, название получила от слова «ладья» («лодья» — по-старому). Речка Волосница протекала под самой деревней (ныне отошла на 1 километр), и сейчас заметен залив, по берегам которого стоят дома.
В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года. Вологодская губерния. (СПб., 1866)» записано: » Деревня Лодейно Пушемско — Николаевского прихода Щеткинской волости Никольского уезда — жилых домов 26, в них населения: мужского пола — 56 душ, женского пола — 63 души. Деревня находится на речке Волосница в 10 верстах от волости и 200 верстах от уезда — Никольска».
Селится здесь люди стали несколько веков назад, в летописях упоминается в 12 — 13 веках племя чуди — заволокской (заволокская). Посланник Бухарского халифа в это время 15 лет прожил в данной местности, сохранились его воспоминания в двух рукописных книгах (хранятся в Самарканде и Бомбее), где говорится, что на подходе к деревне Лодейно со стороны реки Пушма был сооружен на высоких столбах помост в виде ладьи, на котором ночью зажигалась смола. Автор описал особую группу людей, называя их козаками, отлично владеющих оружием, лихих наездников,которых никто не мог взять в плен (они умели останавливать свое сердце), их нанимали на службу правители других стран. Видимо, крепких и развитых мальчиков обучали в своеобразных лагерях до зрелого возраста. Не с Юго — Двинской ли земли пошло по Руси казачество? Много подосиновских фамилий совпадает с кубанскими, донскими и сибирскими казаками. Потомственный кубанский казак Н. Н, Бажанов, родственник И, С. Конева, рассказывал, что его дальние предки — выходцы с Юго — Двинской земли.
Местность эта упоминается в летописях в связи с походом казанских татар летом 1446 года на Великий Устюг. Согласно легенде в 3 километрах от деревни на поле (называют Татарским) бывшей деревни Авдеево произошла битва, в леске есть холм, где захоронены татарские воины (по летописи из отряда в 700 человек, живых осталось 40).
Древний торговый путь с юга на север пролегал по Волге — Вятке — Моломе в Кайское озеро (болото, водораздел между севером и югом), находится в 5 верстах от деревни Лодейно. Из Каспийского болота (11 тысяч гектар, часть его вымощена лесом) по специально прокопанному каналу (местные называют канавой) путники попадали по Волоснице — Пушме — Юг в Северную Двину. Здесь шли водные и санные пути в Сибирь, на Вятку, в Казанское ханство. Под деревней на реке Пушма была оборудована пристань «Исады» (в переводе с финно — угорского — «пристань»). В мае 1999 года там установлен памятный знак с надписью, что «в день 13 мая 1634 лета, здесь были вятские купцы со своими товарами и с которых была взята пошлина».
С прокладкой Орловско — Вятского тракта, соединившего Великий Устюг с Котельничем, получает дальнейшее развитие и Лодейно, как последний пункт перед трудным многоверстовым волоком через болото и глухие леса до населенных пунктов на реке Молома. Обозы были большие (до 200 подвод), для укрытия лошадей и повозок жители строили огромные крытые ограды, которые в 30-е годы 20 века служили местом для хранения сельскохозяйственного инвентаря и кормов. Вдоль тракта началось строительство домов. Дом прадеда И. С. Конева построен в начале 19 века, здесь же разместились первая почтовая станция, лавочка с товарами. В 1930 году в доме открылась школа, отец маршала был сторожем и истопником школы (в своем доме).
23 ноября 1947 года в деревне Лодейно был открыт Дом — музей И, С. Конева. В 1950 — 1976 годах здесь размещалась библиотека. Вновь Государственный мемориальный Дом — музей И, С. Конева принял посетителей в 1977 году. В декабре 1950 года напротив дома, где родился и жил Маршал Советского Союза Иван Степанович Конев (1897 — 1973), открыт бронзовый бюст работы скульптора Е. В. Вучетича.
(Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год).
Об авторе