Деревня Лобановы

Автор:admin

Деревня Лобановы

Эта большая деревня была расположена среди лесов. Земли много было, но неоднородной. Хорошая земля давала отличный урожай, а песчаные земли удобряли навозом.

Сначала жили единолично, а в 30-е годы организовали колхоз «Луна». Председатели часто менялись. Этот колхоз был зажиточный, люди умели работать на полях, и на ферме с животными. Было много коров, лошадей, овец и другого скота. Семьи в основном были большие, в некоторых по 5-7 детей. Дети часто умирали от разных болезней.

В деревне была своя мельница, где мололи зерно на муку, а женщины сами пекли хлеб для своих семей. Так же в деревне была кузница, кузнецом работал Лобанов Петр Имполитович. Мужчины умели катать валенки, женщины умело вели свое хозяйство, любили варить пиво. Наша деревня славилась гармонистами, которые сами делали гармони, ремонтировали их. Жили дружно. Праздники 1 Мая, 7 Ноября, религиозные отмечали всей деревней. В музыке не было недостатка, на сенокос тоже ездили с гармошкой. Деревенская улица была зеленая, в одном прогоне была липовая аллея, у домов росли черемухи, рябины.

Дети учились в Шороховской школе с 1 по 4 класс, а затем в Круглыжской.

При въезде и выезде из деревни поставлены ворота, которые постоянно были закрыты. В село Круглыжи ездили на лошадях, ходили пешком. Из деревни вышли хорошие люди, одним из них является врач Лобанов Анисим Емельянович. Деревня начала вымирать в 60-е годы.

Когда колхоз «Круглыжский» проводил мелиорационные работы, деревня в месте с вековыми тополями, с черемухами, рябинами и остатками построек была затолкана в карьеры и засыпана землей, и на ее месте образовалось ровное поле в 100 гектар, которое сейчас заросло молодым лесом. Так что о ней сейчас практически ничто не напоминает. Остались только ямы-картофелехранилища и поставленный крест 4 сентября 2014 года на месте деревни Лобановым Александром Петровичем и его сыном Лобановым Сергеем.

 

(Из воспоминаний Лобановой Анны Прокопьевны).

 

Списки погибших в Великой Отечественной войне 

 

Лобанов Аркадий Васильевич, 1910 года рождения. Мобилизован в РККА Октябрьским РВК города Кирова в 1941 году. Красноармеец 438 артиллерийского полка, артиллерист. Пропал без вести в сентябре 1941 года.

Лобанов Дмитрий Фадеевич, 1922 года рождения. Призван в РККА в 1940 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в июне 1941 года.

Лобанов Михаил Тимофеевич, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Красноармеец, стрелок. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Лобанов Николай Васильевич, 1912 года рождения. Мобилизован  в РККА 18 августа 1941 года. Гвардии красноармеец 55 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии, стрелок. Пропал без вести 19 октября 1941 года.

Лобанов Николай Семенович, 1922 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Лейтенант 1291 стрелкового полка 110 стрелковой дивизии, командир взвода. Погиб 5 марта 1943 года. Захоронен у деревни Силенки Темкинского района Смоленской области.

Лобанов Семен Аверьянович, 1902 года рождения. Мобилизован в РККА 23 июля 1941 года. Красноармеец, минометчик. Пропал без вести в январе 1942 года.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ