Деревня Козлы

Автор:admin

Деревня Козлы

Деревня Козлы была расположена на берегу реки Тепляши. К югу от деревни находился лес, примерно на расстоянии один километр. 15 домов стояли на открытом месте, вокруг простирались луга. Особенно хорошо было летом — цветущие колокольчики и ромашки, стрекотание кузнечиков. Ранней весной луга вокруг деревни были затоплены половодьем двух рек — Метелки и Тепляши. Летом это были самые лучшие сенокосные угодья. Сена заготавливали много, потому что каждая семья держала корову и овец, немногие держали поросят и кур. В зиму оставляли 2-3 овцы, которые приносили приплод.

Многие занимались охотой, ружье свободно можно было купить в городе Котельниче. На лугах и в перелесках было много зайцев, а вот след лисы был редкостью. Кабанов не было совсем. Весной и осенью охотились на тетеревов и водоплавающую птицу — уток, гусей.

Скот пасли три деревни вместе: Козлы, Левенки, Каргапольцы. Наемного пастуха не было, пасли по очереди каждая семья. На этой работе часто были заняты дети. Лошадей пасли отдельно.

В деревне стояла 12-ти крылая ветряная мельница, которую привезли из деревни Бибари в 1939 году. Она часто ломалась. Однажды была очень крупная поломка, пришлось приглашать мастера из деревни Белки, который своим умением славился на всю округу.

В Козлах в течение четырех лет была лавка, продавцом был Аким. В 1942 году лавку закрыли и за товаром ездили в деревню Шмелево и село Александровское. Некоторое время была библиотека — передвижка, на месяц привозили 20-30 книг.

Во время коллективизации был организован колхоз «Красная речка», в который входили четыре деревни: Козлы, Козлы-Палки, Левенки, Каргапольцы. В 1950 году создан колхоз «имени Сталина», позднее колхоз «Родина», а затем «Шмелевский».

Молодежь отдыхала и веселилась на вечерках. Часто ходили в деревню Тырыки, собирались в пустом доме, пели песни, плясали под гармошку. В каждой деревне было по одному — два гармониста, а на вечерках их собиралось по пять — шесть. Один раз в месяц привозили кино в деревню Тырыки, смотреть фильмы очень любили.

Дети учились в деревне Шмелево.

Уезжать из деревни стали сразу после войны. Молодежь ехала учиться в ФЗО. Многие уехали на лесозаготовки и на торфопредприятия.

Последние жители переехали в Шмелево в 1986 году.

 

(Из воспоминаний Козлова А. С. — уроженца деревни Козлы).

 

Списки погибших в годы Великой Отечественной войны:

Козлов Алексей Алексеевич, 1920 года рождения. Мобилизован в РККА 28 марта 1942 года. Красноармеец, 160 укрепленного района 397 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, минометчик. Погиб 20 апреля 1944 года. Захоронен у деревни Новая Раковщина Луцкого района Волынской области Украины.

Козлов Василий Исакович, 1913 года рождения. Мобилизован в РККА 14 апреля 1942 года. Гвардии красноармеец, 66 гвардейского стрелкового полка, 23 стрелковой дивизии, наводчик. Погиб 12 апреля 1944 года. Захоронен у деревни Маслово Пушкино-Горского района Псковской области.

Козлов Григорий Петрович, 1918 года рождения. В Красной Армии с 1939 года. Лейтенант, 1168 стрелкового полка, 346 стрелковой дивизии, командир роты. Погиб в бою 1 января 1942 года. Захоронен у села Толкачево Болховского района Орловской области.

Козлов Иван Алексеевич, 1914 года рождения. Мобилизован в РККА 28 июля 1941 года. Старший сержант, 160 танковой бригады, командир отделения. Погиб 9 июля 1942 года. Захоронен у деревни Спасское Воронежской области.

Козлов Иван Алексеевич, 1918 года рождения. Мобилизован в РККА 28 июля 1941 года. Красноармеец, 259 оиптд Ленинградского фронта, номер расчета, артиллерист. Погиб в бою 12 февраля 1943 года. Захоронен на южной окраине Колпинской колонии Ленинградской области.

Пупышев Артемий Терентьевич, 1903 года рождения. Мобилизован в РККА 5 апреля 1942 года. Красноармеец 32 отдельной стрелковой бригады, стрелок. Погиб 24 февраля 1943 года. Захоронен у села Нижняя Сосновка Ленинградской области.

Яровиков Иван Антонович, 1915 года рождения. Мобилизован в РККА в 1941 году. Гвардии младший сержант 12 воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 4 воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии, командир отделения. Погиб в бою 14 марта 1943 года. Захоронен у деревни Каркачево Поддорского района Новгородской области.

 

(Книга Памяти: Т 10. Редкол.: В. А. Никонов (предс.) и др. — Киров: Администрация Кировской области, 1994 — 704 с.)

Об авторе

admin administrator

Кировская область, Свечинский район, пгт. Свеча

Оставить ответ